Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29524
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_BarbaraDiasCosta_tcc.pdf173,89 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação de sumarizadores automáticos de textos em inglês a partir da ferramenta computacional Rouge
Autor(es): Costa, Bárbara Dias Sá
Orientador(es): Menezes, Francisco Cláudio Sampaio de
Assunto: Língua inglesa
Sumarização automática
Processamento de linguagem natural (Computação)
Data de apresentação: Mai-2020
Data de publicação: 23-Dez-2021
Referência: COSTA, Bárbara Dias Sá. Avaliação de sumarizadores automáticos de textos em inglês a partir da ferramenta computacional Rouge. 15 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A sumarização de textos, no presente trabalho definida como a produção de textos resumidos, é uma atividade frequente e necessária no cotidiano e, principalmente, no ambiente acadêmico, haja vista a velocidade e volume de informações e conteúdos que são disponibilizados, razão pela qual surgiu a necessidade de automatizar esse processo. Assim, a Sumarização Automática (SA) trata da produção automática de sumários a partir de um ou mais textos-fonte e é uma subárea de pesquisa de Processamento de Línguagem Natural (PARDO, 2008, p.2). Dessa forma, a partir dos estudos feitos no projeto de extensão MOBILANG na linha de pesquisa “Línguas em contato na web”, será oferecida uma avaliação e comparação sobre a qualidade de dois dos sumarizadores para textos acadêmicos gratuitos e mais populares disponíveis na web: Tools4Noobs e SMMRY. A avaliação será realizada por meio do avaliador automático de sumários ROUGE 2.0 (Recall-Oriented Understudy for Gisting Evaluation), ferramenta implementada e explorada no projeto.
Abstract: The summarization of texts is a frequent and necessary activity in daily life and, mainly, in the academic environment, given the speed and volume of information made available. Therefore, there was a need to automate that process. Automatic Summarization deals with the automatic production of summaries from one or more source texts and is a research subarea of Natural Language Processing (PARDO, 2008, p.2). Thus, based on the studies carried out in the MOBILANG extension project in the research line called Línguas em contato na web (languages in contact on the web), the work proposes an evaluation and comparison on the quality of two of the summarizers most popular for academic texts available on the web for free: Tools4Noobs and SMMRY. The evaluation will be guided by the automatic summary evaluator ROUGE 2.0 (recall-oriented understudy for gisting evaluation), a tool implemented and explored during the project.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.