Título: | Lexicografia comparada multilíngue : estudo sobre o conceito de virgindade nos verbetes virgem, vierge, virgin e virgen |
Autor(es): | Paiva, Rita de Kássia Ferreira |
Orientador(es): | Ferreira, Alice Maria de Araújo |
Assunto: | Lexicografia Virgindade Língua portuguesa - lexicografia |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 23-Dez-2021 |
Referência: | PAIVA, Rita de Kássia Ferreira. Lexicografia comparada multilíngue: estudo sobre o conceito de virgindade nos verbetes virgem, vierge, virgin e virgen. 2019. 19 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | No presente artigo, foram escolhidos dezesseis dicionários nas línguas do curso Línguas
Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação (LEA-MSI): inglês, francês e espanhol e, para um maior contraste na pesquisa, a língua portuguesa. O primeiro capítulo discorre sobre a história do conceito de virgindade da Grécia Antiga e como esse conceito foi perpassado por culturas, sociedades e religiões até aos tempos atuais. A história da lexicografia é discutida da Idade Média até o século XXI, assim como a sistematização dos dicionários e as representações presentes nas obras lexicográficas. Por fim, uma análise comparada diacrônica, ou seja, ao longo do tempo – do século XVII ao século XXI, e sincrônica, analisando os diferentes dicionários na mesma época, de forma a verificar se houve mudanças, analisando os aspectos lexicográficos dos verbetes bem como o discurso social das obras, checando como são elaboradas as acepções do verbete “virgem” nos dicionários. |
Abstract: | In the present article sixteen dictionaries were chosen to be part of the corpus, dictionaries in
French, English and Spanish, the languages of the college major Applied Foreign Languages to the Multilingualism and the Informational Society (LEA-MSI) and for a bigger contrast the
Portuguese language was add. The first chapter is about the history of virginity, how the concept was created in antiquity and how it was passed through cultures, societies and religions until the present day. The second chapter tells the history of lexicography from the
Middle Ages to the 21st century, how this reference books are made and the social representations of the dictionaries. The third chapter consists in a comparative diachronic and synchronic analysis of the dictionaries, the lexicographic aspects of the entries and the discourse of the meanings of the word “virgin” in the dictionaries. |
Resumén: | En el presente artículo fueran eligidos dieciséis dicionários de las lenguas del curso universitario Lenguas Extranjeras Aplicadas al Mutilingüismo y la Sociedad de la
Información (LEA-MSI), inglés, español y francés, adémas del portugués. Al principio se discute la história del concepto de virgindade, de la creación del concepto en la antigüedad y la forma como se transmitió em culturas, religiones y sociedades hasta la actualidad. Después hablamos sobre la história de la lexicográfia de la Edad Média hasta hoy, la manera como los diccionarios son hechos y las representaciones sociales de los diccionarios. Por último, haremos un análisis diacrónico comparativo de las entradas del siglo XVIII al siglo XXI y un análisis sincrónico de los diferentes diccionarios en la misma época para verificar los cambios de los aspectos lexicográficos de las entradas y del discurso de los diccionarios y también del significado de la entrada “virgen”. |
Résumé: | Dans cette article, seize dictionnaires on été choisis, dictionnaires de: le français, l’anglais, l’espagnol les langues du cours universitaire Langue Étrangères Appliquées au
Multilinguisme et à la Société de L’Informacion (LEA-MSI) et aussi le portuguais. Le premier chapitre c’est sur la historire du concept du virginité qui est née sur la Grèce Antique et a eté perpétué à travers les cultures, les religions et lessociétés jusqu’au jours actuels.