Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29519
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GabrielMarcks_RosimeireDosSantos_tcc.pdf606,03 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Intervenção fonoaudiológica na deglutição de pacientes após glossectomia : uma revisão sistemática
Outros títulos: Speech-pathology intervention in swallowing patients after glossectomyn : a systematic review
Autor(es): Rodrigues, Gabriel Marcks Lima
Santos, Rosimeire Pascoal dos
Orientador(es): Furia, Cristina Lemos Barbosa
Coorientador(es): Toledo, Isabela Porto de
Assunto: Câncer - tratamento
Deglutição
Glossectomia
Boca - câncer
Boca - cirurgia
Boca - tumores
Data de apresentação: 27-Nov-2019
Data de publicação: 22-Dez-2021
Referência: RODRIGUES, Gabriel Marcks Lima; SANTOS, Rosimeire Pascoal dos. Intervenção fonoaudiológica na deglutição de pacientes após glossectomia: uma revisão sistemática. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Introdução: Pesquisas mundiais apontam que câncer de língua é o mais comum dentre as estruturas que compõem a boca. O tratamento envolve a cirurgia e reconstrução, denominada de glossectomia parcial, subtotal ou total, de acordo com a extensão e invasão do tumor, seguido ou não de radioterapia. As sequelas poderão ser temporárias ou permanentes quanto às funções da mastigação, deglutição, e fala. Objetivo: O objetivo desse estudo foi quantificar e qualificar as intervenções fonoaudiológicas mais utilizadas na deglutição do paciente após glossectomia. Síntese dos dados: Esta revisão sistemática seguiu as diretrizes do PRISMA. A estratégia de busca foi aplicada nas bases de dados PubMed, SCOPUS, Web of Science, LILACS, LIVIVO, Google Scholar e ProQuest. Foram encontrados nas bases de dados 547 artigos. Após remoção dos duplicados restaram 386 para leitura de títulos e resumos. Após a leitura independente restaram 38 artigos para análise do texto completo. Um total de 9 estudos foram incluídos para análise qualitativa e quantitativa. Os achados dos estudos foram manobras de proteção de via aérea, manobras posturais de cabeça e mudança de consistência do alimento. Os estudos mostraram que as intervenções fonoaudiológicas são eficazes para diminuição dos quadros de aspiração e penetração. Conclusão: Conclui-se que os dados encontrados e as considerações feitas ao longo desta revisão sistemática analisaram que as intervenções fonoaudiológicas mais utilizadas nos estudos incluídos foram manobras de proteção de via aérea, manobra postural de cabeça, mudança de consistência, deglutição com esforço e estimulação tátil térmica. As intervenções utilizadas ainda diminuem os riscos de aspiração e proporcionaram uma deglutição segura aos pacientes após as glossectomias.
Abstract: Introduction: Worldwide research indicates that tongue cancer is the most common of the structures that make up the mouth. The treatment involves surgery and reconstruction, called partial, subtotal or total glossectomy, according to the extension and invasion of the tumor, followed or not by radiotherapy. The sequelae may be temporary or permanent, regarding chewing, swallowing, feeding and speaking functions. Objective: The aim of this study is to quantify and qualify the most used speech-language interventions in swallowing patients after glossectomy. Data Synthesis: This systematic review followed the PRISMA guidelines. The search strategy was applied to PubMed, SCOPUS, Web of Science, LILACS, LIVIVO, Google Scholar and ProQuest databases. A total of 547 articles were found in the databases. After removing duplicates, 386 were left to read titles and abstracts. After independent reading, 38 articles remained for full-text analysis. A total of 9 studies were included for qualitative and quantitative analysis. The findings of the studies were airway protection maneuvers, head postural maneuvers and change in food consistency. Concluding remarks: It is concluded that the data found and the considerations made throughout this systematic review make it was analyzed that the most used speech-language interventions were in the included studies: airway protection maneuvers, head postural maneuver, modified consistency, swallowing with effort and thermal tactile stimulation. The interventions used also reduce the risks of aspiration and provided a safe swallowing to patients after glossectomy.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.