Título: | Parcerias para o desenvolvimento sustentável : um estudo sobre a cooperação bilateral ambiental entre Brasil e Alemanha |
Autor(es): | Oliveira, Gustavo Partel Balduino |
Orientador(es): | Inoue, Cristina Yumie Aoki |
Assunto: | Relações bilaterais Brasil-Alemanha Cooperação internacional Desenvolvimento sustentável Brasil - relações exteriores |
Data de apresentação: | 2020 |
Data de publicação: | 21-Dez-2021 |
Referência: | OLIVEIRA, Gustavo Partel Balduino. Parcerias para o desenvolvimento sustentável: um estudo sobre a cooperação bilateral ambiental entre Brasil e Alemanha. 2020. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Brasil e Alemanha, distintos em inúmeros aspectos, mantêm relações desde o século XIX, marcadas não apenas pelo compartilhamento de laços culturais, econômicos e comerciais, mas pela identificação de complementaridades em áreas temáticas, entre as quais a busca pela garantia de um meio ambiente saudável e sua harmonização ao modo de vida humano, principalmente a partir dos anos 1990. O reconhecimento mútuo permitiu que os dois países se oficializassem como parceiros estratégicos, nomenclatura explorada sob diferentes interpretações, mas que indica, essencialmente, o estabelecimento de relações bilaterais privilegiadas. O presente trabalho objetivou a caracterização do histórico e estado recente da cooperação bilateral entre Brasil e Alemanha em torno de tópicos relacionados ao meio ambiente e ao desenvolvimento sustentável, baseando-se nas dinâmicas políticas internas encontradas em ambos os países e nos contextos que propiciaram as condições para a existência de um sólido programa de cooperação. Para tal, foi feita a escolha de análise de iniciativas destacadas, assim como do acompanhamento do diálogo político ao longo dos anos, sintetizado em Negociações Intergovernamentais periódicas. Buscando observar a relação entre o estabelecimento formal de uma parceria estratégica e o desenvolvimento do programa de cooperação ambiental, conclui-se que esta cooperação influencia significativamente para o estabelecimento da parceria – mais do que o oposto –, ainda que a existência de relações bilaterais de alto nível tenham propiciado um reforço discursivo para a priorização das temáticas ambientais. Em especial, a conclusão do trabalho permite a caracterização do programa de cooperação ambiental como um caso bem-sucedido e passível de utilização como referencial para a abordagem dos desafios impostos pelas profundas transformações ecossistêmicas em curso ou iminentes, e das responsabilidades de países desenvolvidos e em desenvolvimento na governança ambiental. |
Abstract: | Brazil and Germany, distinct in many aspects, have shared relations since the 19th century, marked not only by the sharing of cultural, economic and commercial ties, but also by the identification of complementarities in thematic areas, among which the search for a healthy environment and its harmonization with the human way of life, especially since the 1990s.
Mutual recognition between the two countries has allowed them to become official strategic partners, a nomenclature explored under different interpretations, but which essentially indicates the establishment of privileged bilateral relations. The present work aimed at characterizing the history and recent state of bilateral cooperation between Brazil and Germany on topics related to the environment and sustainable development, based on the internal political dynamics found in both countries and on the contexts that provided the conditions for a solid cooperation program. To this end, a choice was made for the analysis of outstanding initiatives, as well as for the follow-up of the political dialogue over the years, summarized in periodic
Intergovernmental Negotiations. In an attempt to observe the relationship between the formal establishment of a strategic partnership and the development of the environmental cooperation program, it is concluded that the latter contributes significantly to the establishment of the partnership – more than the opposite –, even though its existence has provided a discursive reinforcement for the prioritization of environmental issues. In particular, the conclusion of the work allows the environmental cooperation program to be characterized as a successful and usable case study for addressing the challenges posed by the ongoing or imminent profound ecosystem changes, and the responsibilities of developed and developing countries in environmental governance. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2020. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2020.TCC.29516 |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |