| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Thais Lemos | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Jordana Pereira de | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Jordana Pereira de. A Amazônia nas relações internacionais: um estudo bibliométrico de trabalhos acadêmicos brasileiros. 2021. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As relações internacionais (RIs) abrangem temas de diferentes atores, que chegam em níveis transnacionais ou supranacionais. Um destes temas é a Amazônia, que é considerado um bioma rico em diversidade, mas enfrenta muitas problemáticas que transpassam suas fronteiras. Este trabalho tem como objetivo analisar de que forma a produção científica das relações internacionais aborda o tema “Amazônia e RIs” na perspectiva acadêmica brasileira em artigos científicos e relacioná-la com a política ambiental global (PAG). A metodologia usada é o estudo bibliométrico, com a finalidade de analisar a contribuição do conhecimento científico derivado das publicações em relação a este conjunto - Amazônia, RIs e PAG. Desta forma, a conclusão observada é que não há uma visão predominante sobre a Amazônia no campo analítico das RIs, mas este tema é estudado em forma multidisciplinar. Por fim, analisamos a importância de trazer o Sul global para o centro dos debates em questões ambientais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliometria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações internacionais | pt_BR |
| dc.title | A Amazônia nas relações internacionais : um estudo bibliométrico de trabalhos acadêmicos brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The international relations field of study covers themes from different actors, which reach transnational or supranational levels. One of these themes is the Amazon, which is considered a biome rich in diversity, but faces many issues that cross its borders.
This research aims to analyze how international relations scientific publications address the theme "Amazon and IRs" in the Brazilian academic perspective in research articles and relate them to the overall global environmental policy (GEP). The methodology used is the bibliometric study, with the purpose of analyzing the contribution of scientific knowledge derived from publications in relation to this set -
Amazonia, international relations and GEP. Thus, the conclusion observed is that there is no predominant view on the Amazon in the analytical field of IRs in Brazil, but this theme is studied in its multidisciplinary form. Finally we analyze the importance of bringing the global South to the center of debates on environmental issues. | pt_BR |