Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29511
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_IsabelaDaSilvaNeris_tcc.pdf596,14 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Diplomacia chinesa e a promoção de investimento em energia renovável no Brasil : caso da região nordeste
Autor(es): Neris, Isabela da Silva
Orientador(es): Becard, Danielly Silva Ramos
Assunto: Energia - fontes alternativas
Energia renovável
Brasil, Nordeste
China - relações exteriores
Data de apresentação: 27-Mai-2021
Data de publicação: 21-Dez-2021
Referência: NERIS, Isabela da Silva. Diplomacia chinesa e a promoção de investimento em energia renovável no Brasil: caso da região nordeste. 2021. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A rápida expansão econômica da China permitiu que o país se desenvolvesse em diversos âmbitos. A energia, nesse sentido, tem papel fundamental na manutenção desse crescimento. Assim, a China tem investido na geração de energia renovável para garantir sua segurança energética e reduzir sua taxa de emissões de gases de efeito estufa, a fim de alcançar suas metas assinadas no Acordo de Paris. Observa-se, nesse sentido, a presença do investimento chinês em energia renovável no mundo, em especial na África e na América Latina. O presente estudo se propõe a analisar de que forma ocorre a atuação da diplomacia chinesa na promoção de investimento em energia renovável no Brasil. A pesquisa foi realizada a partir da metodologia descritiva e de estudo de caso. Concluiu- se que o exercício da diplomacia chinesa para o incentivo do investimento chinês em energia renovável no Brasil, e particularmente no nordeste brasileiro, se dá por meio da paradiplomacia.
Abstract: China's rapid economic expansion has enabled the country to develop in several areas. In this sense, energy plays a fundamental role in maintaining this growth. Thus, China has invested in the generation of renewable energy to guarantee its energy security and to reduce its rate of greenhouse gas emissions, in order to achieve its targets signed in the Paris Agreement. It is possible to observe, in this sense, the presence of Chinese investment in renewable energy in the world, especially in Africa and Latin America. This study aims to analyze how the Chinese diplomacy works in promoting investment in renewable energy in Brazil. The research was carried out using the descriptive methodology and case study. It was concluded that the exercise of Chinese diplomacy to encourage Chinese investment in renewable energy in Brazil, and particularly in northeastern Brazil, occurs through paradiplomacy.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.