Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Tannuri-Pianto, Maria Eduarda | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Pedro de Souza | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Pedro de Souza. Avaliando criação e desvio de comércio no Mercosul por um modelo gravitacional teoricamente consistente. 2020. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde sua criação, o MERCOSUL tem sido entendido como um acordo comercial protecionista e fechado em si mesmo. Trabalhos conduzidos durante o início de sua existência, como o working paper de Yeats (1997) para o Banco Mundial, argumentaram que o bloco criou comércio entre seus membros em detrimento do comércio com países terceiros, um cenário clássico de desvio de comércio como descrito em Viner (2014 [1950]). No entanto, o
MERCOSUL teve um papel fundamental na reorientação das estratégias isolacionistas dos países da região em direção a uma postura de maior abertura comercial. Este trabalho busca avaliar em que medida o MERCOSUL promoveu criação ou desvio de comércio usando um modelo gravitacional consistente com a teoria de Anderson e Van Wincoop (2003). Os termos de resistência multilateral foram inseridos no modelo como índices de remotidão, como descritos em Carrère (2006), e o problema da heterogeneidade não observada foi solucionado com um estimador de efeitos aleatórios correlacionados, que permite a exclusão de efeitos fixos no tempo sem que se percam as estimações sobre os efeitos de variáveis de interesse no modelo, como especificado em Wooldridge (2016). Foram empregados dados bilaterais de comércio do mundo todo de 1971 a 2014, obtidos pela base de dados de Fouquin e Hugot (2017). As estimações foram feitas em duas etapas. Em um primeiro momento, avaliou-se os efeitos do
MERCOSUL como um todo e, em um segundo momento, estimou-se o seu impacto para cada ano de sua existência. O trabalho identificou um pequeno desvio de exportações para países não membros durante a década de 90, mas isso foi profundamente revertido nos anos 2000. De forma geral, os resultados indicaram que o MERCOSUL criou comércio entre os países do bloco e fomentou exportações para países terceiros. O impacto sobre as importações, embora positivo, foi estatisticamente insignificante. Assim, à exceção dos primeiros anos do
MERCOSUL, quando de fato houve desvio de exportações, não existem evidências que suportem a afirmação de que o MERCOSUL desviou comércio com países terceiros. Contudo, os resultados revelaram que o bloco tem sido cada vez menos capaz de criar comércio entre seus membros. | pt_BR |
dc.subject.keyword | MERCOSUL | pt_BR |
dc.subject.keyword | Importação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exportação | pt_BR |
dc.title | Avaliando criação e desvio de comércio no Mercosul por um modelo gravitacional teoricamente consistente | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-07-17 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Since its creation, Mercosur has been understood as a protectionist trade agreement. Seminal works carried out during its early existence, as the working paper by Yeats (1997) to the World
Bank, have pointed out that the bloc has created trade between its parties to the detriment of the trade that third countries had with its members, a classical scenario of trade diversion as described in Viner (2014 [1950]). However, Mercosur had an important role in reorienting its members’ early isolationist strategies towards a more free-trade attitude. This work aims to assess to what extent Mercosur has created or diverged trade using a gravity model consistent with the theory of Anderson and Van Wincoop (2003). The terms of multilateral resistance were added to the model as indexes of remoteness, as described in Carrère (2006), and the problem of non-observed heterogeneity was solved using a random correlated effects estimator, which allows the exclusion of fixed effects in time without losing estimations for variables of interest, as specified in Wooldridge (2016). The work employed global data on bilateral trade from 1971 to 2014 from Fouquin and Hugot (2014). The estimations were carried out in two steps. First, the work assessed Mercosur’s impacts as a whole and then evaluated its effects in each year of its existence. The work identified a mild diversion of exports to non-members during the 90s, but this trend was deeply reverted during the 2000s. In general, the results indicated that Mercosur created trade between its members and fostered exports to non- members. Its impacts on imports were positive and statistically insignificant. Therefore, apart from its first years, when it diverged exports, there are no evidences supporting the claim that
Mercosur diverged trade with third parties. Nonetheless, the results show that the effect of trade creation between its members has been less and less significant across time. | pt_BR |