Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29495
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GleicielenAraujoDeSousa_tcc.pdf384,29 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almeida, Tânia Mara Campos de-
dc.contributor.author: Souza, Gleicielen Araújo de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Gleicielen Araújo de. Gênero e sofrimento psíquico: desafio e (re)construção do ser mulher a partir do Instituto Mãos Amigas (IMA). 2021. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2021.
dc.description.abstract: O problema de pesquisa levantado por este trabalho de conclusão de curso repousa sobre o maior percentual de mulheres diagnosticadas com transtornos mentais em comparação aos homens na sociedade brasileira. Portanto, mais medicalizadas e monitoradas pelos(as) profissionais de saúde. A partir desse cenário, problematizam-se os valores patriarcais que circunscrevem as práticas médicas que, por sua vez, utilizam dos consentimentos históricos e socialmente construídos acerca do significado de ‘ser mulher’. Diante desse contexto em que as instituições estatais produzem e reproduzem valores e lógicas patriarcais, aliando ao desmonte da assistência à saúde mental ocorrido nos últimos anos, a sociedade civil vem se mobilizando para garantir acesso de qualidade à saúde para aqueles(as) que são desassistidos. O IMA (Instituto Mãos Amigas) é uma instituição sem fins lucrativos que leva atendimento profissional a pessoas que estão em sofrimento psíquico. Os perfis de seus(as) usuários(as) são diversos. O recorte para o desenvolvimento desta pesquisa foram os relatos revelados pelo grupo Mulherão, composto por mulheres diagnosticadas com algum tipo de transtorno mental e que são atendidas pela ong. O grupo reúne-se uma vez por semana em chamadas online para conversar sobre suas mazelas, trocar experiências e informações, além de construir fortes laços entre suas protagonistas. Os objetivos da aproximação com o IMA foram: conhecer o trabalho desempenhado pela instituição, bem como aproximar-me das realidades individuais, em especial das mulheres, que estão articuladas por meio das reuniões habituais; conhecer casos de pacientes do IMA e estabelecer uma conexão com a seleção bibliográfica realizada; entrevistar a sua fundadora e alguns(mas) voluntários(as); contribuir para desmistificar o estereótipo da doença mental por meio de contribuições sociológicas. Apontar o modo como os valores morais, crenças e símbolos habitados no interior do sistema patriarcal levam à psicopatologização direcionada às mulheres; e, compreender os discursos (médico e social) historicamente consolidados para a patologização, e muitas vezes, a institucionalização feminina.
dc.subject.keyword: Instituto Mãos Amigas (IMA)
dc.subject.keyword: Gênero - desigualdade
dc.subject.keyword: Sofrimento psíquico
dc.subject.keyword: Patriarcado
dc.title: Gênero e sofrimento psíquico : desafio e (re)construção do ser mulher a partir do Instituto Mãos Amigas (IMA)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The research problem proposed by this work relies on the higher percentage of women diagnosed with mental illness in comparison with men in brazilian society. Therefore, more medicalizated and monitored by health care professionals. From this scenario, it is problematized the patriarchy values that are stuck in medical practices, those which use historical and social consent built around the meaning of ‘being a woman’. Upon this context in which State institutions produce and reproduce patriarchy values and logics, aligned to the destruction of the mental health assistance that had happened through the last years, civil society has been motivated in order to guarantee a valuable access of health care to those unassisted. The IMA (Instituto Mãos Amigas) is a non-governmental institution that provides professional care to people going through mental suffering. The profiles are diverse. The cutout for the development of this research was based on the reports revealed by the group “Mulherão”, formed by mental diseased women assisted by the NGO. The group gathers once a week through online meetings to talk about their issues, to trade experiences and information, aside from building strong bonds between the protagonists. The objectives of the approach to the IMA were: to know the work done by the institution, as well as approaching the individual realities, specially from women who are united through the usual metings; to know IMA patient cases and establish a connection with the bibliography chosen; to interview the founder and other volunteers; to contribute to demystify mental diseases stereotypes through sociological contributions. To point how moral values, beliefs and symbols inside patriarchy lead to psychopatologization directed to women; and, to comprehend the historical consolidated speeches (medical and social) towards pathologization, and many times, female institutionalization.