Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29490
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FernandaAlvesFernandesFidelis_tcc.pdf927,7 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Duarte, Tiago Ribeiro-
dc.contributor.author: Fidelis, Fernanda Alves Fernandes-
dc.identifier.citation: FIDELIS, Fernanda Alves Fernandes. A (des)confiança em sistemas peritos: os apoiadores de Bolsonaro no Distrito Federal e suas percepções sobre as vacinas contra Covid-19. 2021. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2021.
dc.description.abstract: A confiança no sistema de peritos é uma das características centrais na modernidade (GIDDENS, 1991). Para este trabalho partimos da noção de que na era da pós-verdade algumas instituições modernas que usufruíram de um poder epistêmico vasto passam agora por um crise em que há perda de confiança nestes sistemas de peritos, como é o caso da ciência e da mídia tradicional. Esta crise de confiança, no contexto da pandemia da Covid-19, propicia a disseminação de fake news acerca da vacina contra o novo coronavírus nas redes sociais o que pode ser prejudicial para a saúde em geral. Além disso, no discurso cotidiano do presidente da República, Jair Messias Bolsonaro, fica explícita sua atitude negacionista e o estímulo à desconfiança acerca da imunização contra a Covid-19. Diante disto, resgatamos o conceito de sistemas peritos em Giddens (1991) e buscamos verificar como se vincula a (des)confiança acerca destes na era da pós-verdade. Os dados coletados do presente trabalho são referentes ao Projeto de Iniciação Científica (PIBIC) denominado: Os apoiadores de Bolsonaro e a pandemia da Covid-19, mais especificamente, no que concerne às percepções dos apoiadores de Bolsonaro do Distrito Federal sobre as vacinas contra a Covid-19. Foram realizadas 29 entrevistas, sendo 13 mulheres e 16 homens, com faixa etária entre 19 e 68 anos. Nos resultados, verificou-se que a maioria dos apoiadores críticos de Bolsonaro demonstraram ter uma maior intenção de se vacinar, ao passo que, dentre os apoiadores fiéis observou-se uma menor intenção de se vacinar contra a Covid-19.
dc.subject.keyword: Vacinação
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Bolsonaro, Jair Messias, 1955-
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.title: A (des)confiança em sistemas peritos : os apoiadores de Bolsonaro no Distrito Federal e suas percepções sobre as vacinas contra Covid-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Trust in the expert system is one of the central characteristics of modernity (GIDDENS, 1991). However, in the post-truth era, it is noted that some modern institutions that enjoyed vast epistemic power are now going through a crisis in which there is a loss of confidence in these expert systems, as is the case with science and traditional media. This crisis of confidence, in the context of the Covid-19 pandemic, provides the dissemination of fake news about the vaccine against the new coronavirus on social medias, which can be harmful to health in general. In addition, in the daily speech of the president of the Republic, Jair Messias Bolsonaro, his denial attitude and the encouragement of distrust regarding the immunization against Covid- 19 are explicit. Given this, we rescued the concept of expert systems in Giddens and sought to verify how the (dis)trust about them is linked in the post-truth era. The data collected from this study refer to the Scientific Initiation Project (PIBIC) called: Bolsonaro supporters and the Covid-19 pandemic, more specifically, with regard to the perceptions of Bolsonaro supporters in the Federal District about vaccines against Covid-19. Twenty-nine interviews were conducted, with 13 women and 16 men, aged between 19 and 68 years. In the results found, it was noted that most of Bolsonaro's critical supporters demonstrated a greater intention to be vaccinated, while among faithful supporters there was a lower intention to be vaccinated against Covid-19.