Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Porto, Luiz Guilherme Grossi | - |
dc.contributor.author | Menezes, Pedro Henrique Alves de Moraes e | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Pedro Henrique Alves de Moraes e. Caracterização dos testes de aptidão física para o ingresso na carreira de bombeiro militar no Brasil. 2021. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As atividades realizadas pelos bombeiros geram elevado nível de estresse físico e emocional. Portanto, a boa aptidão física é fundamental para que estes profissionais estejam aptos a concluírem a formação inicial na carreira e para prestarem um serviço seguro e de qualidade para a população. Objetivou-se descrever e caracterizar os testes de aptidão física (TAF) adotados nos processos seletivos de candidatos à carreira de praça dos Corpos de Bombeiros Militares de todo o Brasil. Realizou-se estudo essencialmente descritivo com base no último edital de concurso público para o cargo de praça realizado em cada um dos 27 estados do Brasil. Observou-se que todas os estados utilizam algum tipo de TAF nos concursos. Entretanto, existe grande heterogeneidade dos testes empregados no território brasileiro, sendo a capacidade cardiorrespiratória e a força/resistência musculares os componentes da aptidão física mais avaliados. Foi observado também que não há uma padronização nem na quantidade nem nos tipos de testes, valências avaliadas, exercícios escolhidos ou nos índices mínimos exigidos para a aprovação, tanto para os homens quanto para as mulheres. Sendo assim, sugere-se que novos estudos sejam realizados visando definições com maior precisão e base científica para a escolha das valências físicas, dos tipos de testes, dos índices mínimos a serem exigidos para ambos os sexos nos
TAFs componentes dos concursos públicos para a carreira de praça dos Corpos de
Bombeiros do Brasil, bem como para avaliar a pertinência ou não da aplicabilidade de testes específicos de desempenho profissional, para além dos testes de aptidão física. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aptidão física - testes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bombeiros - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concursos públicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) - Bombeiros militares - saúde | pt_BR |
dc.title | Caracterização dos testes de aptidão física para o ingresso na carreira de bombeiro militar no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-04-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Costa, Américo Pierangeli | - |
dc.description.abstract1 | The activities carried out by firefighters generate a high level of physical and emotional stress. Therefore, good physical fitness is essential for these professionals to be able to complete initial training in their careers and to provide a safe and quality service for the population. The objective was to describe and characterize the physical fitness tests (TAF) adopted in the selection processes of candidates for the career of the military fire brigade across Brazil. An essentially descriptive study was carried out based on the last call for tenders for the post held in each of the 27 states in Brazil. It was observed that all states use some type of TAF in tenders. However, there is great heterogeneity in the tests used in the Brazilian territory, with cardiorespiratory capacity and muscle strength / resistance being the components of physical fitness most evaluated. It was also observed that there is no standardization neither in the quantity nor in the types of tests, valences evaluated, exercises chosen or in the minimum indexes required for approval, for both men and women. Therefore, it is suggested that further studies be carried out aiming at definitions with greater precision and scientific basis for the choice of physical valences, the types of tests, the minimum indices to be required for both sexes in the TAFs that are part of the public tenders for the career of the square of the Fire Brigades of Brazil, as well as to evaluate the pertinence or not of the applicability of specific tests of professional performance, in addition to the physical aptitude tests. | pt_BR |