Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29482
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrielFerreiraBarros_tcc.pdf1,68 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise morfológica da categoria de plantas silvestres em Kubeo : uma descrição linguística, botânica e antropológica
Autor(es): Barros, Gabriel Ferreira
Orientador(es): Chacon, Thiago Costa
Assunto: Língua Kubeo
Indígenas
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 17-Dez-2021
Referência: BARROS, Gabriel Ferreira. Análise morfológica da categoria de plantas silvestres em Kubeo: uma descrição linguística, botânica e antropológica. 2021. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português do Brasil como Segunda Língua) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Neste trabalho, descrevemos e analisamos as estruturas morfológicas das palavras que compõem a categoria botânica (CB) da língua Kubeo. Tais palavras foram catalogadas em oficinas feitas com o povo Kubeo nas comunidades indígenas de Querari, TI Alto Rio Negro, Amazonas, e em Vila Fátima, na Colômbia. Na CB, encontramos quatro subcategorias que são: plantas, frutos, folhas e coletivos, e cada uma delas possui morfemas classificadores que servem para especificar a qual dessas subcategorias uma palavra pode pertencer. Além disso, pontuamos a importâncias das plantas dentro da cultura kubeo e sobre as diferentes utilidades que cada planta pode ter para eles, que vai desde a construção de moradia até questões medicinais e religiosas.
Abstract: In this work, we analyze the morphological structures of words that belong to the semantic category of botanical terms, or “botanical category” (CB) of the Kubeo language. The terms for plants were collected during two workshops with Kubeo native speakers, at the indigenous communities of Querari, TI Alto Rio Negro, Amazonas-Brazil, and Vila de Fátima, in Colombia. Within CB, we can observe four subcategories: plants, fruits, flowers, and collectives. Each one of these words has classifying morphemes used to specify the subcategories to which these words may belong to. Furthermore, it is possible to understand the importance of each of these plants inside the Kubeo culture, as well as the uses that can be attributed to each one of these plants by them, which range from house building to medicinal use and religious matters.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.