Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29481
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FernandaFernandesDeOliveiraLima_tcc.pdf1,12 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Futsal feminino universitário : uma análise dos fatores motivacionais com as equipes da Universidade de Brasília
Autor(es): Lima, Fernanda Fernandes de Oliveira
Orientador(es): Athayde, Pedro Fernando Avalone
Assunto: Futsal
Mulheres - esporte
Mulheres - prática esportiva
Mulheres atletas
Estudantes universitários
Universidade de Brasília (UnB)
Data de apresentação: 18-Mai-2021
Data de publicação: 17-Dez-2021
Referência: LIMA, Fernanda Fernandes de Oliveira. Futsal feminino universitário: uma análise dos fatores motivacionais com as equipes da Universidade de Brasília. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Esta pesquisa objetivou identificar os fatores motivacionais dentro do time de futsal feminino da Universidade de Brasília, apontar os motivos do abandono e a continuidade na prática esportiva ou atividade física. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental, acrescida da aplicação de questionário. Para análise dos fatores motivacionais durante a permanência na equipe utilizou-se a Escala de Motivos para Prática Esportiva (EMPE) de Barroso (2007). Foi constatado que “Saúde”, “condicionamento físico”, “técnica” e “energia” foram os motivos com maiores relevâncias para as estudantes/atletas. “Desmotivação pessoal” e “falta de incentivo da universidade” foram apresentados como os principais para o abandono da equipe. E o fator “falta de tempo” foi apresentado como maior destaque para que algumas estudantes/atletas não continuassem praticando esportes ou realizando atividades físicas após a saída do time.
Abstract: This research aims to identify the motivational factors within the University of Brasília's women's futsal team and to point out the reasons for the abandonment and the subsequent continuity in sports practice or physical activity after the abandonment. Bibliographic and documental research was carried out, along with an application of a survey form. Barroso's (2007) Escala de Motivos para Prática Esportiva (EMPE) was employed in order to analyze the motivational factors while being part of the team. It was found that “health”, “fitness”, “technique” and "energy" were the most relevant reasons for the students/athletes. "Personal discouragement” and" lack of incentives from the university" were presented as the main reasons for leaving the team. Furthermore, "lack of time” was the most significant reason why some students/athletes did not continue to practice sports or physical activities after leaving the team.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2021
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.