Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lima, Adriano de Almeida de | - |
dc.contributor.author | Souza, Isabella Moura de Abreu | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Isabella Moura de Abreu. Uso de terapia fotodinâmica no tratamento da peri-implantite: uma revisão narrativa. 2021. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Implantes osseointegrados são alternativa para reabilitação estética e funcional dos portadores de edentulismo total ou parcial. Embora alta taxa de previsibilidade, não são isentos de complicações. Patologias dos tecidos peri-implantares, sobretudo a peri-implantite, processo inflamatório de difícil reversão ou quase irreversível, pode levar a consequências graves, como fracasso do implante e osseointegração. Diante da necessidade de tratamento da doença peri-implantar, novas alternativas são buscadas para redução da carga microbiana e inflamatória. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura para analisar a eficácia da terapia fotodinâmica como proposta coadjuvante do tratamento da peri-implantite. Materiais e métodos: Foram selecionados artigos indexados nas plataformas
PubMed, Lilacs e Google Scholar, utilizando a combinação de termos:
“peri-implantitis disease” “peri-implantitis treatment”, “peri-mplantitis non-surgical treatment”, “photodynamic therapy”, “laser therapy”.
Resultados: O tratamento das doenças peri-implantares visa eliminar a carga microbiana da superfície dos implantes, através de recursos mecânicos e químicos. O uso da Terapia Fotodinâmica garante
grandes benefícios, como menor possibilidade de efeitos colaterais, improvável resistência bacteriana, opção viável e de baixo custo, reduzindo parâmetros clínicos e microbiológicos da peri-implantite.
Utiliza-se laser de baixa potência em combinação com agente
fotossensibilizador, o que produz espécies de oxigênio altamente reativas capazes de provocar a morte de microrganismos patógenos.
Conclusão: Não há consenso na literatura a respeito de um protocolo clínico para a aplicação da terapia fotodinâmica, tão pouco do melhor tratamento da peri-implantite. Os benefícios da terapia fotodinâmica, principalmente associada a tratamentos convencionais são evidentes.
No entanto, o melhor método de restabelecimento da saúde peri- implantar e descontaminação da superfície do implante ainda está sob investigação. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapia fotodinâmica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento dentário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Implantes dentários osseointegrados | pt_BR |
dc.title | Uso de terapia fotodinâmica no tratamento da peri-implantite : uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of photodynamic therapy in the treatment of peri-implantitis : a narrative literature review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Osseointegrated implants are an alternative for aesthetic and functional rehabilitation of patients with total or partial edentulism.
Although high rate of predictability, they are not exempt from complications. Pathologies of peri-implant tissues, especially peri- implantitis, a difficult to reverse or almost irreversible inflammatory process, can lead to serious consequences, such as implant failure and osseointegration. In view of the need to treat peri-implant disease, new alternatives are sought to reduce the microbial and inflammatory burden. Objective: To carry out a literature review to analyze the effectiveness of photodynamic therapy as a supporting proposal for the treatment of peri-implantitis. Materials and methods: Articles indexed in the PubMed, Lilacs and Google Scholar platforms were selected, using the combination of terms: “peri-implantitis disease”,
“peri-implantitis treatment”, “peri-implantitis non-surgical treatment”,
“photodynamic therapy” , “Laser therapy”. Results: The treatment of peri-implant diseases aims to eliminate the microbial load on the surface of the implants, through mechanical and chemical resources.
The use of Photodynamic Therapy guarantees great benefits, such as less possibility of side effects, unlikely bacterial resistance, a viable and low-cost option, reducing clinical and microbiological parameters of peri-implantitis. Low power laser is used in combination with photosensitizing agent, which produces highly reactive oxygen
species capable of causing the death of pathogenic microorganisms.
Conclusion: There is no consensus in the literature regarding a clinical protocol for the application of photodynamic therapy, nor the best treatment for peri-implantitis. The benefits of photodynamic therapy, mainly associated with conventional treatments, are evident.
However, the best method of restoring peri-implant health and decontamination of the implant surface is still under investigation. | pt_BR |