Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29468
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_SamaraAtaideOrnelas_tcc.pdf551,03 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silveira, Aline Oliveira-
dc.contributor.author: Ornelas, Samara Ataide-
dc.identifier.citation: ORNELAS, Samara Ataide. Paternidade na adolescência: revisão sistemática qualitativa de experiências e desafios. 2020. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2020.
dc.description.abstract: Introdução: A paternidade está sendo cada vez mais discutida, principalmente pelas mudanças da família contemporânea. Os pais têm participado mais na criação dos filhos, construindo novas referências à paternidade, com repercussões importantes no desenvolvimento da criança. O adolescente, ao torna-se pai, vivencia de forma concomitante múltiplos e complexos desafios desenvolvimentais. Esse processo pode gerar estressores, conflitos, rupturas, sofrimentos e potencializar a vulnerabilidade do pai adolescente. O estudo desse grupo permite aos profissionais desenvolver uma atenção singular e qualificada.Objetivo: realizar uma revisão sistemática qualitativa da literatura acerca da experiência de tornar-se pai na adolescência e descrever os desafios, expectativas e apoios identificados. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática qualitativa de abordagem meta-agregativa, desenvolvida conforme as diretrizes do JoannaBriggsInstitute. A busca foi realizada nas bases Scielo, Medline, Scopus e Cinahl e os limites foram: idioma (português, inglês e espanhol), período de publicação (últimos cinco anos) e estudos originais disponíveis na íntegra. Como estratégia complementar utilizou-se busca ativa de artigos identificados nas citações por meio da ferramenta Google scholar. Os critérios de inclusão foram: população (pais adolescentes), conceito (experiência de parentalidade) e contexto (unidade de cuidado de saúde, serviços comunitários e cuidado domiciliar). Foram encontrados 2.694 estudos e destes 7 foram selecionados para compor o corpus da revisão. Resultados: A síntese integrativa permitiu a construção de cinco categorias relacionadas a: antecedentes, significados, repercussões e consequências, dificuldades e desafios e apoio social. A paternidade na adolescência proporcionou aos jovens vivenciar diversas experiências, positivas e negativas, assim como, grandes desafios devido a essa nova fase da vida. As principais repercussões foram em relação à diferença dos papéis em relação ao gênero, a interferência na continuidade dos estudos e a instabilidade financeira. Os aspectos satisfatórios foi em relação ao amadurecimento, mudança de comportamento e desenvolvimento de projetos de vida. O suporte principal foi a rede de apoio, principalmente a familiar. As limitações dizem respeito a pequena quantidade de estudos com essa temática. Considerações finais: O tema da paternidade na adolescência necessita de maior atenção, investimento político e científico, para compreender melhor as questões sociais dessa população. Os profissionais de enfermagem precisam acolher e atender esses jovens, considerando as questões sociais e subjetivas, para fornecer as devidas orientações e acompanhamento longitudinal.
dc.subject.keyword: Adolescentes
dc.subject.keyword: Família
dc.subject.keyword: Paternidade
dc.subject.keyword: Enfermagem
dc.subject.keyword: Pais e filhos
dc.title: Paternidade na adolescência : revisão sistemática qualitativa de experiências e desafios
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Fatherhood is being increasingly discussed, mainly due to changes in the contemporary family. Fathers has been more involved in raising their children, building new references to parenting, with important repercussions on the child's development. When the adolescent becomes a father, he experiences multiple and complex developmental challenges at the same time. This process can generate stressors, conflicts, ruptures, suffering and increase the vulnerability of the adolescent father. The study of this group allows professionals to develop a unique and qualified care. Objective: To conduct a qualitative systematic review of the literature about the experience of becoming a father in adolescence and describe the challenges, expectations and supports identified. Methodology: This is a qualitative systematic review of a meta-aggregative approach, developed according to the guidelines of the JoannaBriggsInstitute. The research was carried out in the Scielo, Medline, Scopus and Cinahl databases and the limits were: language (Portuguese, English, and Spanish), publication period (last five years) and original studies available in full. As a complementary strategy, an active search for articles identified in the citations using the Google scholar tool was also applied. Inclusion criteria were: population (adolescent fathers), concept (parenting experience) and context (health care unit, related services and home care). 2,694 studies were found and 7 were selected to compose the review corpus. Results: An integrative synthesis common to the construction of five categories related to: background, meanings, repercussions and consequences, difficulties and social challenges. Parenthood in adolescence provided young people with positive and negative experiences, as well as great challenges due to this new phase of life. The main repercussions were in relation to the difference in roles in relation to gender, interference in the continuity of studies and financial instability. The satisfactory aspects were in relation to maturity, behavior change and development of life projects. The main aid was the support network, mainly a family member. The limitations relate to the small number of studies on this theme. Final considerations: The topic of fatherhood in adolescence needs more attention, political and scientific investment, to better understand the social issues of the individuals who go through it. Nursing professionals need to welcome and assist these young people, considering social and subjective issues, in order to provide appropriate guidance and longitudinal monitoring.