Título: | Acolhimento da família em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) : revisão sistemática qualitativa |
Autor(es): | Castro, Roana Stéphanie da Silva |
Orientador(es): | Silveira, Aline Oliveira |
Assunto: | Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) Pacientes hospitalizados Enfermeiros e paciente Enfermeiros - prática profissional Acolhimento hospitalar Neonatologia Cuidados com os doentes Famílias de doentes Recém-nascidos - assistência hospitalar Recém-nascidos - cuidado e tratamento |
Data de apresentação: | 4-Dez-2020 |
Data de publicação: | 16-Dez-2021 |
Referência: | CASTRO, Roana Stéphanie da Silva. Acolhimento da família em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN): revisão sistemática qualitativa. 2020. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | A Unidade de Terapia Intensiva Neonatal se configura como um ambiente necessário ao tratamento de recém-nascidos de risco e ao mesmo tempo estressor para os pacientes e para suas famílias. A implementação de cuidados centrados na família, como a inserção do acolhimento humanizado, se faz necessário para a compreensão das experiências de medo, angústia e sofrimento vivenciadas pelos familiares e atendimento das demandas de cuidado que vão além do domínio técnico e da condição clínica do neonato. Objetivo: realizar uma revisão sistemática qualitativa das percepções de enfermeiros e familiares sobre o acolhimento durante a hospitalização do neonato na Unidade de Terapia Intensiva. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática qualitativa, de abordagem meta-agregativa, desenvolvida em conformidade com as diretrizes do Joanna Briggs Institute. A questão norteadora foi: quais as percepções dos enfermeiros e dos familiares de recém-nascidos de risco hospitalizados sobre o acolhimento em unidade de terapia intensiva neonatal? Os critérios de inclusão foram: participantes (enfermeiros e familiares), conceito (acolhimento), contexto (unidade de terapia intensiva neonatal) e tipos de estudos: pesquisas qualitativas originais. A busca foi realizada nas bases Scientific Eletronic Library Online (SciELO), SciVerse Scopus (SCOPUS),
Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e Cumulative Index to
Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), utilizando-se a combinação dos termos:
comprehensive care or embracement; and family and neonatal intensive care unit. Estabeleceu-se como limites de busca idioma (inglês, português e espanhol), período de publicação (últimos cinco anos) e disponibilidade na íntegra. Resultados: Retornaram da busca 698 produções. Destes foram selecionados 12 artigos para compor o corpus da revisão. No que se refere a qualidade metodológica a maioria dos estudos (n=7) atenderam todos os critérios estabelecidos no JBI
Critical Appraisal Checklist for Qualitative Research, 3 estudos atenderam 7, 1 estudo 8 e 1 estudo
9 critérios dos 10 critérios estabelecidos no instrumento. Destes, 11 estudos foram descritivos e 1 interpretativo. A análise meta-agregativa permitiu a construção de 4 categorias temáticas representativas dos significados e definições de acolhimento, das condições necessárias para a efetivação do acolhimento, das dificuldades e necessidades e das repercussões e consequências relacionadas à prática de (des)acolhimento. Considerações finais: Os resultados evidenciaram que ainda existem muitas lacunas no processo de acolhimento, pela falta de qualificação e instrumentalização do profissional para desenvolver um cuidado mais sensível, e da família compreender o processo de trabalho da equipe de saúde. As interações ainda encontram diversos obstáculos. A complexidade de ambientes como a UTIN traz diversas questões a serem adequadas, como por exemplo, o protagonismo familiar, as relações de cuidado e a cooperação. A compreensão dos principais significados atribuídos pelos enfermeiros e famílias sobre o acolhimento durante a hospitalização do neonato em UTIN é essencial para esclarecer lacunas sobre experiências e expectativas bem como, identificar as divergências e convergências no sentido de alcance de uma compreensão mútua. |
Abstract: | The Neonatal Intensive Care Unit is configured as a necessary environment for the treatment of newborns at risk and at the same time a stressor for patients and their families. The implementation of family-centered care, such as the insertion of comprehensive care, is necessary to understand the experiences of fear, anguish and suffering experienced by family members and to attend care demands that go beyond the technical domain and newborn’ clinical condition. Objective: conduct a systematic qualitative review of nurses and family members` perceptions about comprehensive care during the neonate's hospitalization in the Intensive Care Unit. Methodology: This study is a systematic qualitative review, with a meta-aggregative approach, developed in accordance with the guidelines of the Joanna Briggs Institute. The guiding question was: what are the perceptions of nurses and families of hospitalized newborns about comprehensive care them to the neonatal intensive care unit? The inclusion criteria were: participants (nurses and family members), concept
(reception), context (neonatal intensive care unit) and types of studies: original qualitative research.
The search was carried out in the Scientific Eletronic Library Online (SciELO), SciVerse Scopus
(SCOPUS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) and
Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) databases, using the combination of terms: comprehensive care or embracement; and family and neonatal intensive care unit. Search limits were set for language (English, Portuguese and Spanish), publication period
(last five years) and full availability. Results: 698 productions returned from the search. Of these,
12 articles were selected to compose the review corpus. With regard to methodological quality, most studies (n = 7) answer all the criteria established in the JBI Critical Appraisal Checklist for
Qualitative Research, 3 studies 7, 1 s 8 and 1 study 9 criteria of the 10 criteria established in the instrument. Of these 11 studies were descriptive and 1 interpretive. The meta-aggregative analysis allowed the construction of 4 thematic categories representative of the meanings and definitions of comprehensive care, the conditions necessary for the care implementation, the difficulties and needs; and the repercussions and consequences related to the practice of (un) comprehensive. Final considerations: The results showed that there are still many gaps in the comprehensive care process, due to the lack of training and professional qualification to develop more sensitive care, and for the family to understand the dynamic and intensive work process of the health team. The interactions between them is still a reality that faces several obstacles. The complexity of environments such as the NICU raises several issues to be appropriate, such as family protagonism, relationships of mutual care and cooperation. The understanding of the main meanings attributed by nurses and families about their welcoming during the neonatal hospitalization in the NICU is essential to clarify gaps on experiences and expectations that are still confusing for both, and also proposes to identify the divergences and convergences between these meanings of nurses and families |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2020 |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |