Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29449
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_JessicaPeixotoDias_tcc.pdf2,95 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Vivenciando a maternidade no contexto acadêmico : relato de experiência de uma estudante universitária do curso de enfermagem
Autor(es): Dias, Jéssica Peixoto
Orientador(es): Franzoi, Mariana André Honorato
Assunto: Maternidade
Estudantes
Gravidez
Ensino superior
Data de apresentação: 2-Dez-2020
Data de publicação: 15-Dez-2021
Referência: DIAS, Jéssica Peixoto. Vivenciando a maternidade no contexto acadêmico: relato de experiência de uma estudante universitária do curso de enfermagem. 2020. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O ingresso no ensino superior é marcado por muitos desafios, principalmente para mulheres que precisam conciliar a vida acadêmica com a maternidade, em geral, acompanhada de diversas outras demandas e funções como donas de casa e trabalhadoras informais. Objetivo: Relatar a experiência de uma estudante do curso de enfermagem de uma universidade federal ao conciliar a vivência da maternidade com a vida acadêmica. Método: Trata-se de um estudo autobiográfico de uma estudante de enfermagem ao vivenciar a maternidade com a vida universitária. O relato foi realizado a partir das memórias vivenciadas no período de sua jornada acadêmica, de março de 2017 a novembro de 2020. Resultados: O relato foi apresentado a partir dos temas mais marcantes da jornada da estudante, sendo organizada nos seguintes tópicos: 1. Da descoberta à vivência da gravidez; 2. O parto e suas complicações: Near Miss; 3. Baby blues; 4. A importância da creche e da rede de apoio à mãe universitária; 5. Ser mãe de uma criança com uma doença inflamatória crônica das vias aéreas: asma, e por fim, 6. Pandemia 2020 e o desafio da atividade remota. Considerações finais: Este relato autobiográfico mostra que a autora, e tantas outras mulheres que exercem a maternidade, resistem a diversas variáveis ambientais no decorrer da jornada acadêmica na tentativa de concluir o ensino superior.
Abstract: Entering higher education is marked by many challenges, especially for women who need to reconcile academic life with motherhood, in general, accompanied by several other demands and functions such as housewives and informal workers. Objective: To report the experience of a student in the nursing course at a federal university when reconciling the experience of motherhood with academic life. Method: This is an autobiographical study of a nursing student when experiencing motherhood with university life. The report was made from the memories lived during the period of her academic journey, from March 2017 to November 2020. Results: The report was presented from the most striking themes of the student's journey, being organized into the following topics: 1. From discovery to experiencing pregnancy; 2. Childbirth and its complications: Near Miss; 3. Baby blues; 4. The importance of the day care center and the support network for the university mother; 5. Being the mother of a child with a chronic inflammatory disease of the airways: asthma, and finally, 6. Pandemic 2020 and the challenge of remote activity. Final considerations: This autobiographical report shows that the author, and so many other women who exercise motherhood, resist several environmental variables during the academic journey in an attempt to complete higher education.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.