Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29448
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RebecaMotaDosSantos_tcc.pdf991,88 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A estratégia do Poder Executivo no processo legislativo distrital : avaliação dos vetos na Câmara Legislativa do Distrito Federal
Autor(es): Santos, Rebeca Mota dos
Orientador(es): Rodrigues, Frederico Bertholini Santos
Assunto: Veto
Relação legislativo-executivo
Câmaras legislativas - Distrito Federal
Poder Legislativo
Poder Executivo
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 15-Dez-2021
Referência: SANTOS, Rebeca Mota dos. A estratégia do Poder Executivo no processo legislativo distrital: avaliação dos vetos na Câmara Legislativa do Distrito Federal. 2021. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O Distrito Federal conquistou sua autonomia política, administrativa e financeira na Constituição Federal de 1988. Dois anos depois, ocorreu a primeira eleição para a escolha dos representantes do povo brasiliense para os Poderes Executivo e Legislativo. A breve história das instituições políticas do Distrito Federal confirma a sua evolução na busca pela institucionalização. A divisão de poderes garante prerrogativas de controle institucional entre os dois Poderes, dentre eles os vetos. Esse instrumento de controle garante a participação do Poder Executivo no processo legislativo, bem como evita que o Poder Legislativo transgrida os limites legais.
Abstract: The Federal District won its political, administrative and financial autonomy in the Federal Constitution of 1988. Two years later, the first election took place to choose the representatives of the people of Brasilia for the Executive and Legislative Powers. The brief history of the Federal District's political institutions confirms its evolution in the search for institutionalization. The division of powers guarantees institutional control prerogatives between the two Powers, including vetoes. This control instrument guarantees the participation of the Executive Power in the legislative process, as well as preventing the Legislative Power from transgressing legal limits.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política (IPOL), 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.