Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29444
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_DeniseGalvaoSampaio_tcc.pdf345,17 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Intervenções de enfermagem para prevenção de quedas em idosos na atenção primária : revisão integrativa
Outros títulos: Nursing interventions for the prevention of falls in elderly in primary care : integrative review
Intervenciones de enfermería para la prevención de caídas en ancianos en atención primaria : revisión integrativa
Autor(es): Sampaio, Denise Galvão
Orientador(es): Santos, Paulo Henrique Fernandes dos
Assunto: Atenção primária à saúde
Idosos - doenças - tratamento
Idosos - saúde
Idosos - quedas
Enfermagem - assistência
Data de apresentação: 4-Dez-2020
Data de publicação: 15-Dez-2021
Referência: SAMPAIO, Denise Galvão. Intervenções de enfermagem para prevenção de quedas em idosos na atenção primária: revisão integrativa. 2020. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Objetivo: identificar as intervenções de enfermagem propostas para prevenir quedas em idosos no contexto da atenção primária. Método: revisão integrativa da literatura cujos estudos foram identificados nas bases de dados PubMed, CINAHL e LILACS em abril de 2020. Resultados: foram selecionados quinze artigos, dos quais emergiram duas temáticas principais: intervenções de enfermagem relacionadas à avaliação e gestão do risco de quedas em idosos na atenção primária; intervenções de enfermagem em programas multiprofissionais para prevenção de quedas em idosos na atenção primária. Conclusões e implicações para a prática: as intervenções de enfermagem para prevenção das quedas no público estudado consistem em avaliar o risco de quedas; orientar idosos/cuidadores quanto a promoção da segurança no domicílio e mudanças comportamentais; promover educação permanente para a equipe de saúde sobre a temática; conduzir e/ou participar de programas multiprofissionais com a finalidade de prevenir as quedas. Estes achados podem contribuir para o planejamento das ações dos profissionais que se deparam cotidianamente com o desafio de prevenir as quedas em idosos na atenção primária.
Abstract: Objective: to identify the nursing interventions proposed to prevent falls in the elderly in the context of primary care. Method: integrative literature review whose studies were identified in the PubMed, CINAHL and LILACS databases in April 2020. Results: fifteen articles were selected, from which two main themes emerged: nursing interventions related to the assessment and management of the risk of falls in the elderly in primary care; nursing interventions in multiprofessional programs to prevent falls in the elderly in primary care. Conclusions and implications for practice: nursing interventions to prevent falls in the public studied consist of assessing the risk of falls; guide elderly / caregivers on promoting home security and behavioral changes; promote permanent education for the health team on the theme; conduct and / or participate in multiprofessional programs in order to prevent falls. These findings can contribute to the planning of the actions of professionals who face the challenge of preventing falls in the elderly in primary care on a daily basis.
Resumén: Objetivo: identificar las intervenciones de enfermería propuestas para prevenir caídas en los ancianos en el contexto de la atención primaria. Metodo: revisión integradora de la literaturacuyos estudios fueron identificados en las bases de datos PubMed, CINAHL y LILACS en abril de 2020. Resultados: se seleccionaron quince artículos, de los cuales surgieron dos temas principales:intervenciones de enfermería relacionadas con la evaluación y gestión del riesgo de caídas en los ancianos en la atención primaria; intervenciones de enfermería en programas multidisciplinarios para prevenir caídas en los ancianos en la atención primaria. Conclusión e implicaciones para la práctica: las intervenciones de enfermería para prevenir las caídas en el público estudiado consisten en evaluar el riesgo de caídas; guiar a los ancianos/cuidadores con respecto a la promoción de la seguridad en el hogar y los cambios de comportamiento; promover la educación continua para el equipo de salud sobre el tema; realizar y/o participar en programas multiprofesores con el objetivo de prevenir caídas. Estos hallazgos pueden contribuir a la planificación de las acciones de los profesionales que se enfrentan diariamente con el reto de prevenir caídas en los ancianos en la atención primaria.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2020.