| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Faustino, Andréa Mathes | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Daniel Sued Campos | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Daniel Sued Campos. Risco e ocorrência de lesão por pressão em idosos hospitalizados. 2020. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Lesão Por Pressão (LPP) caracteriza-se como uma ferida crônica na pele e/ou tecido ou estrutura subjacente que é ocasionada pela pressão isolada ou associada à fricção e/ou cisalhamento da pele que está, geralmente, sobre uma proeminência óssea. A população idosa apresenta condições favoráveis ao desenvolvimento desta ferida em decorrência do próprio envelhecimento e pela maior probabilidade destes ter alguma Doença Crônica Não Transmissível
(DCNT), o que aumenta as chances deste grupo vir a desenvolver esse tipo lesão em consequência das doenças e comorbidades apresentadas. OBJETIVO: Identificar os riscos para o desenvolvimento de LPP e a ocorrência desta lesão nos idosos internados na clínica médica de um hospital universitário de Brasília; os específicos foram evidenciar a prevalência de LPP dos idosos internados pesquisados assim como apresentar a associação entre a prevalência de LPP e a capacidade funcional dos idosos bem como o risco de os mesmos desenvolverem LPP. MÉTODO: trata-se de um estudo descritivo transversal com análise quantitativa desenvolvida em um hospital universitário de Brasília no período de agosto de 2018 a fevereiro de 2020 com 125 idosos que estavam internados na clínica médica no referido hospital. Os dados foram coletados em etapas sequenciais e com instrumentos validados. A análise dos dados deu-se por estatística descritiva, inferencial, teste qui-quadrado, análise multivariada e análise de correspondência com a utilização do software Statistical Package for Social
Sciences (SPSS) e do software Rstudio. RESULTADOS: A predominância foi de idosos do sexo feminino (52,8%), idade média de 72, 18 anos, sendo em sua maioria brancos (53,6%), casados
(41,6%), baixa escolaridade (36,8%), aposentados (77,6%) e com renda mensal majoritária de um salário mínimo (68,8%). Por meio do agrupamento dos problemas de saúde relatados e/ou diagnósticos médicos de internação, os problemas de causas oncológicas, 28%, foram os mais frequentes. A prevalência de LPP, nos idosos internados, foi de 16,8% (21 idosos), em que os fatores de risco para o desenvolvimento desta foram: ser do sexo feminino (62%), ter idade média de 75,24 anos, ser branco (62%), ter estado civil solteiro, divorciado ou viúvo (71,5%), baixa escolaridade
(71,5%), ter renda mensal de 1 salário mínimo (81%), ser aposentado (95,2%), estar internado na
Clínica Médica ala B (57,1%) por causas oncológicas e respiratórias (29% cada) e ser paciente internado na especialidade de oncologia e/ou ser da especialidade de oncológica e ter outras patologias associadas (47,61%). Foi constato, segundo afirmações colhidas dos idosos, que 72,8% dos profissionais não realizaram exame físico da pele e não realizaram orientações acerca do cuidado com a mesma. No teste do qui-quadrado houve evidências que indicam que quanto maior o grau de dependência do idoso, maior a probabilidade de o mesmo desenvolver a LPP. Sendo também apontado que os idosos classificados como fortemente dependentes tiveram maior prevalência de lesões graves, sendo aqui incluso as LPP´s. Em contrapartida, aqueles considerados independentes apresentaram lesões leves e os que foram classificados em um grau de dependência moderado e totalmente dependentes apresentaram lesões moderadas. Foi possível identificar uma influência maior de causas respiratórias, gastrointestinais e gerontológicas em lesões leves e causas geniturinária em lesões graves, como no caso da LPP. CONCLUSÃO: As repercussões ocasionadas pela LPP precisam ser amplamente discutidas e avaliadas em todas as esferas do cuidado aos pacientes, em virtude de seu enorme impacto biopsicossocial nestes e aos elevados custos por ela ocasionada aos pacientes e aos serviços de saúde. Logo, uma educação permanente regular e uma captação eficiente das medidas de associações se faz de extrema necessidade a fim de melhorar a assistência ao enfermo e otimizar/validar os serviços de saúde no quesito de qualidade da assistência prestada. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos - doenças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lesão por pressão (LPP) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pele - ferimentos e lesões | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hospitalização | pt_BR |
| dc.title | Risco e ocorrência de lesão por pressão em idosos hospitalizados | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020-12-02 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Pressure Injury (PI) is characterized as a chronic wound in the skin and/or underlying tissue or structure that is caused by pressure alone or associated with friction and/or shearing of the skin that is usually over a bone prominence. The elderly population presents favorable conditions for the development of this wound due to aging itself and the greater probability of them having some Chronic Non-Transmissible Disease (NCD), which increases the chances of this group developing this type of lesion as a result of the diseases and comorbidities presented. OBJECTIVE:
To identify the risks for the development of PI and the occurrence of this lesion in the elderly hospitalized in the medical clinic of a university hospital in Brasília; the specific ones were to evidence the prevalence of PI of the elderly hospitalized researched as well as to present the association between the prevalence of PPL and the functional capacity of the elderly as well as the risk of them developing PPL. METHODS: This is a cross-sectional descriptive study with quantitative analysis developed at a university hospital in Brasília from August 2018 to February
2020 with 125 elderly who were admitted to the medical clinic at that hospital. The data were collected in sequential steps and with validated instruments. The data were analyzed by descriptive statistics, inferential, chi-square test, multivariate analysis and correspondence analysis using the
Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software and the Rstudio software. RESULTS: The predominance was of elderly women (52.8%), mean age of 72, 18 years, mostly white (53.6%), married (41.6%), low schooling (36.8%), retired (77.6%) and with a monthly income of one minimum wage (68.8%). Through the grouping of reported health problems and/or hospitalization medical diagnoses, the problems of oncologic causes, 28%, were the most frequent. The prevalence of PPL, in the elderly hospitalized, was 16.8% (21 elderly), where the risk factors for its development were:
being female (62%), average age 75.24 years, white (62%), single marital status, divorced or widowed
(71.5%), low schooling (71.5%), monthly income of 1 minimum wage (81%), being retired (95.2%), be admitted to the Medical Clinic ala B (57.1%) for oncologic and respiratory causes (29% each) and be a patient in the specialty of oncology and/or be of the specialty of oncology and have other associated pathologies (47.61%). It was verified, according to statements collected from the elderly, that 72.8% of the professionals did not perform a physical examination of the skin and did not carry out orientation about the care with it. In the chi-square test there was evidence indicating that the greater the degree of dependence of the elderly, the greater the probability of developing PI. It was also pointed out that the elderly classified as heavily dependent had a higher prevalence of serious injuries, including PI. In contrast, those considered independent had mild lesions and those classified as moderately and totally dependent had moderate lesions. It was possible to identify a greater influence of respiratory, gastrointestinal and gerontological causes in mild lesions and genitourinary causes in severe lesions, as in the case of PI. CONCLUSION: The repercussions caused by PI need to be widely discussed and evaluated in all spheres of patient care, due to its enormous biopsychosocial impact on patients and the high costs it causes to patients and health services.
Therefore, regular continuing education and an efficient collection of association measures are extremely necessary in order to improve patient care and optimize/validate health services in terms of quality of care provided. | pt_BR |