Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Faustino, Andréa Mathes | - |
dc.contributor.author | Silva, Clara Ilke Soares da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Clara Ilke Soares da. Repercussões na saúde de pessoas idosas com úlceras venosas: revisão de literatura. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019 | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: As úlceras venosas crônicas (UVs) são uma das doenças mais predominantes ao redor do mundo e afetam cerca de 1,5% da população geral no ocidente.
Muitos estudos sugerem maior prevalência de úlceras venosas em mulheres, mas essa disparidade diminui conforme a idade avança. Na população idosa esse número cresce para 5%, e com o crescimento da população idosa no mundo é esperado que esse número aumente ainda mais. Objetivo: Identificar na literatura científica publicações acerca dos aspectos relacionados ao idoso portador de úlcera venosa. Métodos: Estudo do tipo revisão integrativa da literatura, cujo método consiste em reunir e sintetizar resultados de investigações e absorver as preocupações da área acerca de determinado tema para aprofundar o conhecimento sobre aquele assunto. Para a seleção do material bibliográfico foram utilizadas as seguintes bases de dados: MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line), disponibilizada pela PUBMED da U.S. National Library of Medicine National Institutes of Health, LILACS (Literatura Latino-Americana e do
Caribe em Ciências da Saúde) da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), que engloba as principais produções científicas da área da enfermagem. Resultados: Foram encontrados
17 artigos na base de dados BVS (LILACS, MEDLINE e BDENF), porém, após a leitura dos resumos somente nove publicações atenderam os critérios de inclusão. A análise dos artigos referentes à temática úlceras venosas em idosos conforme os descritores estabelecidos, possibilitou o agrupamento dos dados em três categorias de destaque comum: “Qualidade de vida de idosos com úlceras venosas”, “Capacidade funcional de idosos com úlceras venosas” e “Fatores de risco e protetores para o surgimento e cicatrização de úlceras venosas”. Conclusão: Os estudos ressaltam a importância do profissional de saúde, sobretudo o enfermeiro, profissional que presta cuidados diretos e constantes à essa clientela, e da necessidade de que esses profissionais tenham visão global acerca da qualidade de vida, capacidade funcional e fatores de risco relacionados a essa patologia. Além disso, os estudos demonstram a baixa escolaridade e baixo poder aquisitivo dessa população, o que deve ser considerado para o planejamento e execução de cuidados de enfermagem para esses pacientes. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - doenças - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - pele | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Úlceras - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pele - ferimentos e lesões | pt_BR |
dc.title | Repercussões na saúde de pessoas idosas com úlceras venosas : revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Venous ulcers (UVs) are one of the most predominant diseases around the world and affect 1,5% of population in the Western world. Studies suggest higher prevalence of venous ulcers in women, but disparity decreases as the age increases.
Among elders it increases to 5% of people, and as this population rises worldwide it is expected an increase in the numbers of people affected. Objective: To identify in scientific literature articles about the aspects related to elders with venous ulcers.
Methods: Integrative review study, which makes a syntethis of knowledge and applicability of results of significant studies to practice The articles used in this review were selected in databases: MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line), available by PUBMED da U.S. National Library of Medicine National Institutes of Health, LILACS (Latin-American and Caribean Literature in Health Sciences) of the
Virtual Health Library (BVS), that includes the main scientific studies in the nursing field. Results: As a result of a seach in BVS ((LILACS, MEDLINE e BDENF) database
17 articles were found, but only nine were included in this review after apllying elegibility criteria. The analisis of articles using descriptors enabled data grouping in three categories: “Quality of life of elders with venous ulcers”, “Funtional capacity of elders with venous ulcers” and “Risk factors and protective factors for incidence and healing of venous ulcers”. Conclusion: Studies highlight the importance of quality healthcare, specially nursing care, as these are the professionals who are closer to these patients, and that nurses consider the importance of quality of life, functional capacity and the risks factors related to this pathology. Furthermore, studies show low schooling of this population, what must be considered by nurses while planning and offering specific healthcare to these patients. | pt_BR |