Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29438
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_AnnaCarolinaRamosDoValle_tcc.pdf619,53 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A experiência de parentalidade no nascimento de risco e hospitalização na unidade de terapia intensiva neonatal : revisão sistemática qualitativa
Autor(es): Valle, Anna Carolina Ramos do
Orientador(es): Silveira, Aline Oliveira
Assunto: Recém-nascidos
Recém-nascidos - assistência hospitalar
Recém-nascidos - cuidado e tratamento
Parentalidade
Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN)
Unidade de tratamento intensivo
Enfermagem
Data de apresentação: 4-Dez-2020
Data de publicação: 15-Dez-2021
Referência: VALLE, Anna Carolina Ramos do. A experiência de parentalidade no nascimento de risco e hospitalização na unidade de terapia intensiva neonatal: revisão sistemática qualitativa. 2020. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Objetivo: Realizar uma revisão sistemática qualitativa sobre as experiências de parentalidade no contexto do nascimento do neonato de risco e hospitalização na unidade de terapia intensiva neonatal e tecer reflexões sobre intervenções de enfermagem efetivas nesse contexto. Metodologia: Revisão sistemática qualitativa de abordagem metaagregativa. As buscas foram realizadas nas bases SciElo, Medline/PubMed, CINAHL e Scopus. Foi utilizado os descritores recém-nascido/newborn; relação pais-filho/parentchild relationships; pais/parents; unidades de terapia intensiva neonatal/neonatal intensive care units. Os limites da busca foram data de publicação (últimos 5 anos), idioma (português, inglês e espanhol) e disponibilidade na íntegra dos artigos. Resultados: foram localizados 2938 artigos e destes foram selecionados 28 para compor o corpus da revisão. A integração dos achados permitiu a descrição de duas amplas categorias temáticas: “Emoções e Repercussões na Parentalidade” e “A Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e Repercussões na Parentalidade”, representativas do processo e das experiências de parentalidade na unidade de terapia intensiva neonatal. Conclusão: A revisão permitiu perceber a complexidade do processo de parentalidade, que compreende questões emocionais, psicológicas, físicas, sociais e financeiras. Também foi possível entender o papel que a enfermagem assume durante esse processo, com destaque para o cuidado centrado na família, no qual o conceito de parceria entre enfermeiro e pais é central para o encontro das necessidades e do suporte que necessitam para o desenvolvimento de competências, segurança e autonomia parental.
Abstract: Aim: Conducting a systematic qualitative review on parenting experience in cases of high-risk birth and hospitalization in neonatal intensive care units, as well as reflecting on effective nursing interventions in this context. Methods: Qualitative systematic review of meta-aggregative approaches. The research was carried out using SciElo, Medline/PubMed, CINAHL and Scopus databases. The descriptors used were: newborn; parent-child relationships; parents; neonatal intensive care units. The research criteria were publishing date (over the last 5 years), language (Portuguese, English and Spanish) and availability of full text. Results: 2,938 papers were obtained and 28 of those were selected to compose the review corpus. Integrating the findings allowed for the description of two broad thematic categories, “Emotions and Impacts on Parenting” and “The Neonatal Intensive Care Unit and Impacts on Parenting”, which represent the parenting process and the parenting experiences in neonatal intensive care units. Conclusions: The review allowed for the understanding of the complexity of the parenting process, which includes emotional, psychological, physical, social and financial issues. Moreover, it was also possible to comprehend the role that nursing assumes during such process, with emphasis on Family-Centered Care, in which the concept of partnership between nurse and parents is central to meeting the needs and support they need for the development of skills, safety and parental autonomy.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.