Título: | Gênero, divisão sexual do trabalho e participação : os conselhos de políticas distritais e nacionais |
Autor(es): | Fernandes, Rebeca Dantas |
Orientador(es): | Almeida, Débora Cristina Rezende de |
Assunto: | Divisão sexual do trabalho Igualdade de gênero Participação social Conselhos gestores de políticas públicas Democracia Políticas públicas |
Data de apresentação: | 13-Mai-2021 |
Data de publicação: | 15-Dez-2021 |
Referência: | FERNANDES, Rebeca Dantas. Gênero, divisão sexual do trabalho e participação: os conselhos de políticas distritais e nacionais. 2021. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Este trabalho analisa a participação das mulheres nos conselhos nacionais e distritais de saúde, educação, assistência social, direitos da criança e do adolescente e meio ambiente, entre 2000 e 2020. Entendendo a importância desses espaços para a democracia e as diferentes experiências entre homens e mulheres, a monografia investiga em que medida a divisão sexual do trabalho e a relação entre a desigualdade de gênero e a participação social se reproduzem nos conselhos de políticas públicas. Se aproxima desta temática por meio da análise da composição de gênero dos conselhos e da experiência de conselheiras e de conselheiros quanto ao exercício do mandato e responsabilidades na esfera privada. Nesse sentido, as responsabilidades diferenciadas no cotidiano são decorrentes da divisão sexual do trabalho, que implica em vantagens para eles e desvantagens para elas. O trabalho avalia a composição de gênero dos conselhos, considerando a composição geral e a proporção de mulheres que ocupam cargos na mesa diretora ou presidência; e a diferença nas responsabilidades com cuidado de outras pessoas e com atividades domésticas entre conselheiras e conselheiros. Considera ainda outros fatores que podem estar associados à desigualdade da participação, como a diferença na participação das mulheres entre as áreas temáticas e entre os diferentes níveis de governo – nacional e distrital. A pesquisa é feita a partir da análise documental da composição, regimentos e formação da mesa diretora ou presidência de cada conselho, e de um questionário autoaplicado, distribuído às conselheiras e conselheiros. Os resultados vão ao encontro de outros achados de pesquisa que apontam que os conselhos são muito mais inclusivos para as mulheres que as instituições políticas tradicionais, mas ainda reproduzindo algumas desigualdades. As mulheres estão mais presentes nos conselhos relacionados à solidariedade e ao cuidado, nos conselhos distritais, e o percentual de ocupação delas de cargos de comando nos conselhos varia também de acordo com a área temática, mas tende a ser menor que a composição feminina no plenário. No geral, o percentual de participação delas entre representantes do governo e da sociedade civil é próximo, com uma pequena vantagem para esta última. A divisão sexual do trabalho é percebida na experiência das conselheiras e dos conselheiros, tanto nas responsabilidades com as atividades domésticas, quanto no exercício da parentalidade. |
Abstract: | This paper analyses the participation of women at the national and district councils on health, education, social assistance, children and teenager rights and environment, between 2000 and
2020. Presuming the importance of these spaces to democracy and the different experiences between men and women, the monograph investigates to what extent the sexual division of labor and the relationship between gender inequality and social participation reproduce in public policy councils. It approaches the theme through the analysis of the composition of gender of these councils and the experience of councilors, men and women, regarding the performance of their mandate and responsibilities in the private sphere. In these terms the differentiated responsibilities in daily life are due to the sexual division of labor, which implies advantages for men and disadvantages for women. The paper assesses the gender composition of the councils, taking into account the general composition and the proportion of women occupying positions on the board of directors or presidencies; and the difference in care responsibilities of other people and domestic activities between councilors, men and women.
Also take into account other factors which can be associated to the inequality of participation, as the difference in the participation of women in the thematic areas and in the different levels of government - national and district. The research is based on documentary analysis of the composition of plenary and presidency, regulations, and a self-administered questionnaire, distributed to councils’ members, men and women. The results confirm the conclusion of others researches, showing that the councils are much more inclusive for women than traditional political institutions, however still reproducing some inequalities. Women are more present on councils related to solidarity and care, in district level, and the percentage of women in command positions in the councils also varies according to the area, but it tends to be smaller than the women composition in the plenary. In general, their percentage of participation between government and civil society representatives is close, with a small advantage for the latter. The sexual division of labor is perceived in the experience of men and women counselors, both in responsibilities with domestic activities and in the exercise of parenting. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |