Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/29434
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_NataliaPeronico_tcc.pdf | 841,25 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | O perfil das candidatas e eleitas à nível federal em 2014 e 2018 |
Autor(es): | Peronico, Natália |
Orientador(es): | Miguel, Luis Felipe |
Assunto: | Mulheres na política Carreira política Democracia Representação política Participação política Mulheres - direitos |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 15-Dez-2021 |
Referência: | PERONICO, Natália. O perfil das candidatas e eleitas à nível federal em 2014 e 2018. 2021. 51 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Por meio do debate sobre ambição, campo político e participação de mulheres dentro da política brasileira, este trabalho tem como objetivo analisar e verificar se houve algum crescimento no número de mulheres eleitas, ou alguma alteração no padrão dos perfis dessas, devido à mudança de espectro ideológico entre as eleições de 2014 e 2018. A ambição política é a construção da carreira política de forma progressiva, estática ou discreta. Almejar entrar no campo político não é o suficiente, é preciso planejamento de carreira, assim como análise de competição dentro dos cargos. Destaca-se a maneira como a ambição política das mulheres acaba por ser inferior às dos homens, uma vez que estão vinculadas a um sistema de dominação masculina – o patriarcado. Nesse sentido, este trabalho também faz uma recapitulação do direito ao voto das mulheres brasileiras, assim como apresenta dados de candidaturas femininas das eleições de 2014 e 2018, os números sobre quantas mulheres se candidataram, dados sobre reeleição, estado civil, raça declarada entre aquelas que se candidataram, escolaridade e ocupação profissional. Faz-se também um apanhado do cenário político entre os dois pleitos, e apresenta- se os partidos das eleitas e a dinâmica ideológica desses, procurando entender se houve conformidade ao cenário político de ambas as eleições. |
Abstract: | By debating about ambition, political fields and women’s participation in Brazilian politics, this essay aims to analyze and verify if there’s any growth in the number of women elected or any alteration in their profile pattern, due to the change in the ideological spectrum between the 2014 and 2018 elections. Political ambition is the construction of a political career in a progressive, static or discreet manner. It is not enough just to aim to enter the political field, it demands a career plan as well as an analysis of the competition amongst public positions. It is worth highlighting that women’s political ambition turns out to be inferior to men’s, as a consequence of being part of a male dominating system – the patriarchy. In this regard, this essay also slightly recapitulates Brazilian women’s rights to vote and presents data on female candidacy in the 2014 and 2018 elections – like the numbers on how many women applied, on reelection, marital status, race amongst candidates, their education level and professional occupation. This essay also makes an overview of the political scene between both pleads, and presents the parties of the women elected as well as their ideological dynamics, endeavoring to understand if their winning have any accordance to the political scene in both elections. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |