Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29424
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_IsabelVerlangeiroVieira_tcc.pdf860,36 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da L-PRF para cirurgia de levantamento de seio maxilar : revisão narrativa
Outros títulos: Analysis of L-PRF for maxillary sinus lift surgery : narrative review
Autor(es): Vieira, Isabel Verlangeiro
Orientador(es): Cortez, André Luís Vieira
Coorientador(es): Rocha, Flaviana Soares
Assunto: Seio maxilar
Fibrina rica em plaqueta
Enxertia
Ossos - enxerto
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 15-Dez-2021
Referência: VIEIRA, Isabel Verlangeiro. Análise da L-PRF para cirurgia de levantamento de seio maxilar: revisão narrativa. 2021.49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão narrativa, com o intuito de analisar os benefícios do emprego da L-PRF, como material de enxertia, para verificar sua relação com o reparo tecidual em procedimentos de levantamento de seio maxilar. Foi realizada uma revisão narrativa, cujos artigos foram selecionados por meio de busca em revistas indexadas, nas bases de dados PubMed/MEDLINE e Cochrane Library. Além disso, foi efetuada busca manual por citações nas publicações inicialmente selecionadas. Os termos de busca utilizados foram: “platelet-rich fibrin” e “sinus augmentation”, no modo avançado de busca, no período de 2005 a 2020. Foram incluídos 11 artigos nessa revisão, segundo os critérios de elegibilidade. Foram observadas variações entre os autores, principalmente as relacionadas à técnica cirúrgica utilizada e ao tipo de material de enxerto. Três artigos compararam osso bovino liofilizado (DBBM) + L-PRF versus DBBM; cinco utilizaram apenas o L-PRF e quatro utilizaram apenas a combinação DBBM + L-PRF. Cinco realizaram histomorfometria de seus achados e três observaram perfurações na membrana de Schneider. O uso da L-PRF como material de enxertia pareceu ter resultados benéficos, entretanto, os artigos apresentaram-se muito heterogêneos nas diferentes técnicas utilizadas, dificultando a análise dos dados.
Abstract: The objective of this work was to carry out a narrative review, to analyze the benefits of using L-PRF, as grafting material, to verify its relationship with tissue repair in maxillary sinus lifting procedures. A narrative review was carried out, whose articles were selected by searching indexed journals, in the PubMed / MEDLINE and Cochrane Library databases. In addition, a manual search for citations was carried out in the initially selected publications. The search terms used were: “platelet-rich fibrin” and “sinus augmentation”, in the advanced search mode, from 2005 to 2020. Eleven articles were selected, according to the eligibility criteria. Variations were observed between the authors, mainly those related to the surgical technique used and the type of graft material. Three articles compared lyophilized bovine bone (DBBM) + L-PRF versus DBBM; five used only L-PRF and four used only the combination DBBM + L-PRF. Five underwent histomorphometry of their findings and three observed perforations in the Schneider membrane. The use of L-PRF as grafting material seemed to have beneficial results, however, the articles appeared to be too heterogeneous along the techniques evaluated, making difficult the data analysis.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.