Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29420
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ThaynnaRodriguesBarreto_tcc.pdf379,88 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Tiago Araújo Coelho de-
dc.contributor.author: Barreto, Thaynná Rodrigues-
dc.identifier.citation: BARRETO, Thaynná Rodrigues. Caracterização do serviço odontológico público hospitalar no Distrito Federal. 2021. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021.
dc.description.abstract: A odontologia hospitalar desempenha importante papel na prevenção, no diagnóstico, no tratamento e em medidas paliativas em saúde no ambiente em questão. A Lei Distrital no 5.744 regulamenta a presença do Cirurgião Dentista (CD) nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) dos hospitais da rede pública e privada do Distrito Federal (DF). Portanto o objetivo deste trabalho foi caracterizar o serviço de odontologia dentro dos hospitais públicos vinculados à Secretaria de Saúde do Distrito Federal (SES-DF). A coleta de dados se deu por meio de análise de dados extraídos da plataforma digital ‘InfoSaúde-DF’. Foram selecionados os hospitais de administração direta da SES-DF, porém foram excluídos os hospitais especializados. Os dados coletados demonstram que todos os hospitais, que apresentam leitos de UTI, possuem CD compondo a equipe multiprofissional. No entanto, a proporção ideal de CD na UTI definida pela Linha Guia de Saúde Bucal do DF não vem sendo cumprida. Já a produtividade, quando comparada com o número total de procedimentos médicos, é de 2,33%, o que demonstra que estão sendo desenvolvidas poucas atividades odontológicas e cerca de 78% dos procedimentos odontológicos são de promoção e prevenção em saúde bucal.
dc.subject.keyword: Odontologia
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF) - saúde pública
dc.subject.keyword: Saúde bucal
dc.title: Caracterização do serviço odontológico público hospitalar no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Hospital dentistry plays an important role in the prevention, diagnosis, treatment, and palliative health measures in the hospital environment. District Law no 5,744 regulates the presence of the Dental Surgeon (DS) in the Intensive Care Units (ICU) of public and private hospitals in the Federal District (DF). Therefore, the objective of this academic project is to characterize the dentistry service within public hospitals linked to the Federal District Health Department (SES-DF). Data collection took place through the analysis of data extracted from the digital platform ‘InfoSaúde-DF’. SES-DF direct administration hospitals were selected, but specialized hospitals were excluded. The data collected demonstrate that all hospitals, which have ICU beds, have a DS composing the multi-professional team. However, the ideal proportion of DS in the ICU defined by the DF Oral Health Guide Line has not been met. Productivity, on the other hand, when compared to the total number of medical procedures, is 2.33%, which shows that few dental activities are being developed and about 78% of dental procedures are for promotion and prevention in oral health.