Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29415
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LucimaraBritoBernardino_tcc.pdf239,88 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da ansiedade de formandos em Odontologia durante a pandemia por Covid-19 : estudo preliminar
Autor(es): Bernardino, Lucimara Brito
Orientador(es): Lia, Érica Negrini
Coorientador(es): Ribeiro, Jaiane Augusta Medeiros
Assunto: covid-19
Ansiedade
Estudantes universitários - saúde
Pandemia
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 15-Dez-2021
Referência: BERNARDINO, Lucimara Brito. Avaliação da ansiedade de formandos em Odontologia durante a pandemia por Covid-19: estudo preliminar. 2021. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: Estudantes de Odontologia apresentam graus elevados de ansiedade que podem afetar seu desempenho acadêmico e aumentar o risco a outras doenças físicas e mentais. Objetivos: avaliar o grau de ansiedade relacionada ao teste de apresentação oral por via remota em estudantes do curso de graduação em Odontologia durante a pandemia por COVID-19 Materiais e métodos: Trata-se de estudo transversal. Alunos do último semestre do curso de graduação em Odontologia da Universidade de Brasília, responderam um formulário sobre idade, sexo e aspectos relacionados à saúde mental. Também foi aplicado aos participantes o Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE), duas semanas antes da apresentação oral por via remota do trabalho de conclusão de curso Resultados: Ao total, 28 alunos participaram do estudo. A maioria dos alunos eram mulheres (78,2%), solteiros (89,3%), com idade média de 26 ± 2 anos. O escore médio de Ansiedade-Traço foi de 45,6 ± 12,8 pontos e da Ansiedade-Estado foi de 52,4 ± 12,7 pontos. Houve associação significativa entre o uso de medicação ansiolítica e antidepressiva aos escores da ansiedade-traço(P=0,003) Conclusão: Os alunos apresentaram grau de Ansiedade-Traço moderado e de Ansiedade-Estado alto.
Abstract: Introduction: Dental students have high levels of anxiety that can affect their academic performance and increase the risk of other physical and mental illnesses. Objectives: To assess the anxiety degree related to the remote oral presentation test in undergraduate dentistry students during the COVID-19 pandemic. Materials and methods: This is a cross-sectional study. Students from the last semester of the undergraduate course in Dentistry at the University of Brasília answered a form on age, sex, and aspects related to mental health. The Trait-State Anxiety Inventory (STAI) was also applied to the participants two weeks before the oral presentation by remote work of the course conclusion Results: In total, 28 students participated in the study. Most students were women (78.2%), single (89.3%), with an average age of 26 ± 2 years. The average Trait-Anxiety score was 45.6 ± 12.8 points, and State-Anxiety was 52.4 ± 12.7 points. There was a significant association between anxiolytic and antidepressant medication with the Trait-Anxiety scores (P=0,003). Conclusion: The students presented a moderate degree of Trait-Anxiety and high State-Anxiety.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.