Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29410
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_TalitaTeixeiraDaSilva_tcc (1).pdf784,42 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A participação da enfermagem no procedimento de exsanguineotransfusão em UTI neonatal
Autor(es): Silva, Talita Teixeira da
Orientador(es): Griboski, Rejane Antonello
Assunto: Recém-nascidos - doenças
Recém-nascidos - cuidado e tratamento
Sangue - doenças
Sangue fetal
Neonatologia
Tratamento intensivo neonatal
Unidade de tratamento intensivo
Enfermagem - prática
Enfermagem pediátrica
Enfermagem de tratamento intensivo
Sangue - transfusão
Data de apresentação: 6-Dez-2019
Data de publicação: 14-Dez-2021
Referência: SILVA, Talita Teixeira da. A participação da enfermagem no procedimento de exsanguineotransfusão em UTI neonatal. 2019. 31 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A Eritroblastose Fetal ou Doença Hemolítica do Recém-Nascido é definida como a incompatibilidade sanguínea do Fator Rh entre o sangue materno e o sangue fetal. A exsanguineotransfusão é a remoção mais rápida da bilirrubina sérica, assim como a correção da anemia e diminuição da intensidade da reação antígeno-anticorpo nos casos de hemólise. É indiscutível a necessidade e importância de um sistema de informação que permita à equipe de enfermagem conhecimentos necessários no decorrer da assistência, pois viabiliza o processo de comunicação entre os integrantes da equipe de saúde. Objetivos: Descrever a partir dos registros em prontuários a atuação/participação da enfermagem na assistência a uma paciente neonatal submetida a exsanguineotransfusão em um Hospital Universitário; analisar a partir dos registros/anotações em prontuário o grau de atuação da enfermagem na execução dos procedimentos da exsanguineotransfusão em uma UTI Neonatal; apontar a existência de um protocolo operacional padrão para esse procedimento. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo, retrospectivo, descritivo e documental, realizado em prontuários de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Resultados e discussões: O período de busca foi de 48 meses, entre outubro de 2015 e outubro de 2019; foram contabilizadas 1001 admissões em UTI Neonatal; dentre esses, foram selecionados 54 prontuários, cuja hipótese do diagnóstico médico possibilitaria a conduta de exsanguineotransfusão. Ainda, foi possível identificar os principais diagnósticos que são: icterícia neonatal, isoimunização Rh, incompatibilidade Rh e hiperbilirrubinemia. Três pacientes tiveram como desfecho a realização do procedimento. Desde a admissão do RN na UTIN até sua alta, há registros detalhados dos cuidados realizados, antes, durante e depois do procedimento que foram realizados por técnicos de enfermagem e enfermeiros. Diante do exposto, nos prontuários analisados, foi possível perceber que a equipe de enfermagem desempenha corretamente o seu papel no que diz respeito às anotações e evoluções do tratamento. Contudo, observou-se a ausência de um protocolo operacional padrão. Considerações finais: Uma coleta eficaz e a presença de um protocolo operacional padrão não só garantiria a eficácia e continuidade dos cuidados prestados como também agregaria em um só lugar todos os dados mais relevantes para garantir o planejamento do cuidado efetivo da equipe multiprofissional. A enfermagem tem um papel importantíssimo não só na atuação procedimental, mas também em suas competências gerenciais. Desempenhar tais papeis, demonstra uma visão ampliada do que se espera do profissional de enfermagem e sua importância dentro da equipe, trazendo a todos o conceito e visão de responsabilidade e confiança.
Abstract: Introduction: Fetal Erythroblastosis or Newborn Hemolytic Disease is defined as the Rh Factor blood mismatch between maternal and fetal blood. Exsanguineotransfusion is the fastest removal of serum bilirubin, as well as the correction of anemia and decreased antigen-antibody reaction intensity in cases of hemolysis. There is no doubt the need and importance of an information system that allows the nursing team, information needed in the development of care, because it enables the communication process between members of the health team. Objectives: To describe, based on medical records, the nursing performance/ participation in the care of a neonatal patient undergoing blood transfusion in a University Hospital; analyze from the records/ notes in medical records the degree of nursing performance in the execution of exsanguineotransfusion procedures in a Neonatal ICU; point to the existence of a standard operating protocol for this procedure. Methodology: This is a quantitative, retrospective, descriptive and documentary study, performed in medical records of a Neonatal Intensive Care Unit. Results and discussions: The research period was 48 months, between October 2015 and October 2019; 1001 Neonatal ICU admissions were counted; From these, 54 medical records were selected, whose hypothesis of medical diagnosis would allow the conduct. Also, it was possible to identify the main diagnoses that are: neonatal jaundice, Rh isoimmunization, Rh incompatibility and hyperbilirubinemia. Three patients had the outcome of the procedure. From Newborn admission to the NICU until discharge, there are detailed records of care performed before, during and after the EXT procedure that were performed by nursing technicians and nurses. Given the above, in the medical records analyzed, it was possible to realize that the nursing team correctly plays its role, regarding the notes and nursing evolution. However, the absence of a standard operating protocol was noted. Final considerations: Effective collection and the presence of a standard operating protocol would not only ensure the effectiveness and continuity of care, but would also aggregate all the most relevant data in one place to ensure effective care planning for the multiprofessional team. Nursery has a very important role not only in procedural action, but also in its general jurisdiction. Performing such roles brings a wide view of what to expect from a nursery professional and its value in a team, bringing to everyone the concept and vision of responsibility and trust.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.