| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Mollo, Maria de Lourdes Rollemberg | - |
| dc.contributor.author | Mendonça, Mateus Barros | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Mateus Barros. Moeda e inflação: teorias comparadas. 2021. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na ciência econômica existem diferentes visões a respeito da moeda e da inflação, resultantes de teorias e conclusões teóricas distintas. Em busca de fornecer uma síntese quanto aos principais posicionamentos em torno dessas questões, este trabalho explora os conceitos de ortodoxia e heterodoxia para ressaltar as controvérsias monetárias. Ao longo do primeiro capítulo a visão ortodoxa é apresentada, desde suas origens até as teorias monetárias mais recentes dos economistas monetaristas, novo clássicos e novo keynesianos. No segundo capítulo as escolas heterodoxas marxista e pós-keynesiana são apresentadas. No terceiro capítulo é analisado primeiramente a proximidade e os possíveis pontos divergentes entre as escolas heterodoxas, seguido de uma análise comparativa final dos desacordos entre a ortodoxia e a heterodoxia. Por fim, foi possível compreender que há espaço para uma agenda de pesquisa heterodoxa ampla, que incorpore de forma frutífera considerações teóricas de ambas as escolas, enquanto é evidenciado que as dissidências quanto à inflação e ao papel da política monetária da ortodoxia e da heterodoxia se conectam diretamente à forma de conceber a moeda na economia. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria quantitativa da moeda | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Moeda | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inflação (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ortodoxia (Economia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Heterodoxia (Economia) | pt_BR |
| dc.title | Moeda e inflação : teorias comparadas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-05-28 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | There are different views about money and inflation in the economics science, resulting from different theories and theorical conclusions. Looking to provide a synthesis of the most important positions hold about these questions, this work explores the concepts of orthodox and heterodox economics to highlight the monetary controversies that exist. In the first chapter the orthodox view is presented, since its origins until the most recent monetary theories from monetarists, new classicals and new keynesian economists. In the second chapter, the marxist and post keynesian heterodox schools are presented. Finally, in the third chapter is discussed first the proximity and possible divergent points between the heterodox schools, then followed by a final comparative analysis about the disagreements between the orthodox and heterodox points of view. It was possible to comprehend that there’s space to a broad heterodox theoretical research agenda, which embodies theoretical insights from both sides in a beneficial way, while at the other side its highlighted that the schism concerning inflation and the role of monetary policy between orthodox and heterodox economics comes directly from their concept of money. | pt_BR |