Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29376
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LuizaRodriguesBorges_tcc.pdf575,99 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Emenda Constitucional 95 : uma análise do teto de gastos no Brasil do ponto de vista ortodoxo e heterodoxo
Autor(es): Borges, Luiza Rodrigues
Orientador(es): Mollo, Maria de Lourdes Rollemberg
Assunto: Economia
Teto dos gastos públicos
Moeda
Emenda Constitucional nº 95
Indicadores macroeconômicos
Produto interno bruto
Ortodoxia (Economia)
Heterodoxia (Economia)
Estado e sociedade
Data de apresentação: 28-Mai-2021
Data de publicação: 13-Dez-2021
Referência: BORGES, Luiza Rodrigues. Emenda Constitucional 95: uma análise do teto de gastos no Brasil do ponto de vista ortodoxo e heterodoxo. 2021. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O objetivo central deste trabalho é analisar do ponto de vista ortodoxo e heterodoxo da economia os principais impactos da implementação da Emenda Constitucional nº 95, durante o governo de Michel Temer. Nesse sentido, será abordado o papel da moeda e do Estado, assim como outros aspectos pertinentes de cada vertente, para que se possa entender melhor as motivações em defesa ou não da implementação de um teto de gastos. Para isso, será feita uma pesquisa descritiva, com base em fontes secundárias e abordagem de alguns dos principais indicadores econômicos. Sendo assim, foi possível concluir que, mesmo após a implementação da Emenda Constitucional nº 95, indicadores como o PIB e o PIB per capita, sofreram fortes quedas, ao passo que o desemprego, a dívida líquida e a pobreza extrema cresceram significativamente. O que dá razão aos heterodoxos, que rejeitam o limite imposto pela medida e defendem uma maior autonomia do Estado para investir na economia, principalmente em momentos de crise.
Abstract: The main purpose of this work is to analyze the orthodox and heterodox point of view of the most relevant impacts of the Constitutional Amendment nº 95 implementation, during the Michel Temer's government. In this sense, the role of money and the State will be covered, as well as other relevant aspects of each strand of thought, that way, is possible to understand better their motivations in defense or not of the implementation of a limit on government expenses. For this, a descriptive research will be carried out, based on secondary sources, approaching some of the main sectorial indicators. Thus, it was possible to conclude that, even after the implementation of Constitutional Amendment Nº 95, indicators such as GDP and GDP per capita, suffered sharp declines, while unemployment, net debt and extreme poverty grew significantly. This gives reason to the heterodox strand, who reject the limit imposed by the amendment and defend a greater autonomy of the State to invest in the economy, mainly during crises.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.