Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29372
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LucasMedeirosMalatoDeFigueiredo_tcc.pdf588,4 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Solow x Pasinetti : um estudo teórico à luz das experiências dos Tigres Asiáticos
Autor(es): Figueiredo, Lucas Medeiros Malato de
Orientador(es): Araújo, Ricardo Silva Azevedo
Assunto: Crescimento econômico
Tigres asiáticos
Modelos econométricos
Política econômica
Economia
Data de apresentação: 31-Mai-2021
Data de publicação: 13-Dez-2021
Referência: FIGUEIREDO, Lucas Medeiros Malato de. Solow x Pasinetti: um estudo teórico à luz das experiências dos Tigres Asiáticos. 2021. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Uma das principais questões que norteiam as Ciências Econômicas é a busca pelo entendimento do porquê algumas economias crescem mais do que outras. Assim, o objetivo dessa monografia é dar luz à experiência de crescimento econômico das economias dos Tigres Asiáticos (Hong Kong, Coreia do Sul, Cingapura e Taiwan) via modelo de mudança estrutural, confrontando a visão neoclássica. Para tanto, analisa-se o modelo de Solow (1956), a fim de compreender o pensamento neoclássico de crescimento econômico, bem como apontar suas limitações. Combinado com políticas econômicas assertivas, que fomentem o deslocamento entre setores, a mudança estrutural propicia maior produtividade, qualidade de vida e nível de renda a partir da mudança da produção para setores intensivos em tecnologia e com alta demanda. Todos esses fatores culminaram para as expressivas e contínuas taxas de crescimento das economias dos Tigres Asiáticos.
Abstract: One of the main questions that guide Economic Sciences is the search for an understanding of why some economies grow more than others. Thus, the purpose of this study is to shed light on the experience of economic growth in the economies of the Asian Tigers (Hong Kong, South Korea, Singapore, and Taiwan) through a model of structural change, confronting the neoclassical view. For that, the model of Solow (1956) is analyzed to understand the neoclassical thought of economic growth and point out its limitations. Combined with assertive economic policies, which encourage displacement between sectors, structural change provides greater productivity, quality of life, and income level through the shift from production to technology-intensive and high-demand sectors. All of these factors culminated in the expressive and continuous growth rates of the Asian Tigers' economies.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.