Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29341
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnayranPinheiroDeAzevedo_tcc.pdf1,68 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Canedo, Edna Dias-
dc.contributor.author: Azevedo, Anayran Pinheiro de-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Anayran Pinheiro de. Desenvolvimento de um Guia de Princípios Éticos para aplicações no contexto de IA. 2021. 112 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021.
dc.description.abstract: Em um mundo onde os avanços tecnológicos são tão rápidos, a tomada de decisão para uma ágil implantação e/ou adaptação se torna também necessária, levando à criação de várias metodologias que vão auxiliar desde a idealização, passando pelo planejamento e implantação, até a finalização destes projetos que foram pensados. Com este desafio se aplicando a todo o mundo, não seria impensável que mesmo no ramo de Inteligência Ar- tificial o modelo de desenvolvimento de software ágil também estivesse incluso. Porém, neste modelo também vemos a necessidade de pensar nas implicações éticas do uso da tecnologia, que traz consigo importantes desafios a serem superados. Neste trabalho, é discutido como a aplicação da metodologia ágil impactou na criação de um guia para auxiliar os desenvolvedores e usuários finais na implantação de princípios éticos no con- texto de aplicações de Inteligência Artificial (IA). Além disso, é apresentado como foi o desenvolvimento de um guia e seu devido uso através de um protótipo, utilizando o método ECCOLA criado por Vakkuri et al. [1], gerando assim um impacto imediato para os potenciais usuários. Mostramos também como modificar o guia para uso com outros parâmetros desenvolvidos, casos de uso e possibilidades de melhorias futuras, tanto nos projetos futuros quanto no projeto da própria ferramenta.
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Scrum (Software)
dc.title: Desenvolvimento de um Guia de Princípios Éticos para aplicações no contexto de IApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2021-05-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In a world where technological improvements are really quick, having the correct decision for a faster creation and/or adaption becomes more and more requested, asking for the creation of various methodologies which can help since the idealization, proceed through the planning and implementing until the end of those projects that were thought. With that challenge being applied for all the world, it would not be unthinkable that even when Artificial Intelligence area the agile software development were included. But, with this model we see how thinking on ethical implications using this technology becomes required to passthrough those challenges. On this work, we’ll discuss how the agile methodology has impacted on the creation for a guide to help developers and stakeholders implementing those ethical principles at the Artificial Intelligence context. Besides that, it is presented how the development for this guide was proceeeded and using the ECCOLA methodology, created by Vakkuri et al. [1] as a prototype for this tool, generating an immediate impact for potential users. We also show how to modify this tool to use with other methodologies with other parameters, user cases and future improvements, both on future projects and on the development.