Título: | Análise do crescimento do sistema isolado na região norte entre 2020 e 2050 e seus impactos econômicos para o setor elétrico brasileiro |
Autor(es): | Oliveira, Abia Matos de |
Orientador(es): | Scardua, Fernando Paiva |
Assunto: | Setor Elétrico Brasileiro (SEB) Sistema isolado |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 2-Dez-2021 |
Referência: | OLIVEIRA, Abia Matos de. Análise do crescimento do sistema isolado na região norte entre 2020 e 2050 e seus impactos econômicos para o setor elétrico brasileiro. 2021. 105 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Os cerca de 212 Sistemas Isolados do Brasil, concentrados na Região Norte, representam aproximadamente 1% do consumo nacional de energia elétrica, sendo historicamente atendidos por meio de geradores a diesel, uma solução cara, poluente e dependente de uma complexa logística de fornecimento de combustível.
Esta dissertação tem por objetivo estimar a demanda de energia até 2050 nas regiões atendidas pelo Sistema Isolado, por meio do modelo de projeção de demanda utilizado no Plano Nacional de Energia 2050, levando em consideração as premissas e particularidades do Sistema Isolado, e analisar os impactos do crescimento da demanda na Conta de Consumo de Combustíveis levando em consideração cenários de arranjos de diferentes fontes de geração de energia, entre elas a mesma configuração do parque gerador atual do Sistema Isolado, que consiste em 94% proveniente de geradores a diesel. Como resultado, foi possível comparar cenários com diferentes arranjos de fontes e que a inserção de fontes alternativas no parque gerador do Sistema Isolado pode representar redução de cerca de 6% nos custos de geração, valor que corresponde a economia de 450 milhões de reais. É necessária a intensificação de pesquisas de fontes alternativas ao óleo diesel, que sejam mais baratas e que tragam menos impacto ao meio ambiente, bem como o desenvolvimento de políticas públicas de incentivo a diversificação do parque gerador de regiões remotas de forma a tornar a modicidade tarifária uma realidade tanto para o Sistema Interligado quanto para a população dependente do Sistema Isolado. |
Abstract: | The approximately 212 Isolated Systems in Brazil, concentrated in the North Region, represent approximately 1% of the national consumption of electric energy, being historically served by diesel generators, an expensive, polluting solution and dependent on a complex fuel supply logistics. This dissertation aims to estimate energy demand by 2050 in the regions served by the Isolated System, using the demand projection model used in the 2050 National Energy Plan, taking into account the assumptions and particularities of the Isolated System, and to analyze the impacts the growth in demand in the Fuel Consumption Account, taking into account scenarios of arrangements for different sources of energy generation, including the same configuration as the current generator set in the Isolated System, which consists of 94% from diesel generators. As a result, it was possible to compare scenarios with different arrangements of sources and reaching the conclusion that the insertion of alternative sources in the generating system of the Isolated System can represent a reduction of about 6% in generation costs, a value that corresponds to savings of 450 million, in the context of this research. As a result, there is a need to intensify research on alternative sources to diesel oil, which are cheaper and have less impact on the environment, as well as public policies to encourage the diversification of the generating complex in remote regions in order to make the tariff moderateness a reality both for the Interconnected System and for the population dependent on the Isolated System. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |