Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/29318
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_GabrielMamedeCarvalho_tcc.pdf | 310,22 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | As mulheres e a economia : a discriminação de gênero no consumo e no trabalho |
Autor(es): | Carvalho, Gabriel Mamede |
Orientador(es): | Ramos, Carlos Alberto |
Assunto: | Microeconomia Discriminação de sexo contra as mulheres Gênero - desigualdade Mulheres Relações de consumo Economia Mercado de trabalho (Brasil) - equidade de gênero Divisão sexual do trabalho |
Data de apresentação: | 21-Mai-2021 |
Data de publicação: | 1-Dez-2021 |
Referência: | CARVALHO, Gabriel Mamede. As mulheres e a economia: a discriminação de gênero no consumo e no trabalho. 2021. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Costuma-se dividir a microeconomia tradicional em duas áreas: Teoria do Consumidor e Teoria da Firma. A contingência do estudo microeconômico são justamente as escolhas do Homo Economicus. Este trabalho tem como escopo discutir os percalços da mulher enquanto consumidora (Capítulo 1) e a mulher no contexto da firma e sua participação no mercado de trabalho, explorando o conceito de Divisão Sexual do Trabalho (Capítulo 2). A partir de uma revisão bibliográfica discutiremos sobre como o fato de ser mulher, e apenas por isso, pode gerar mecanismos discriminatórios de preço tendo como base conceitos microeconômicos para diferenciar a elasticidade-preço da demanda entre os sexos fornecendo uma explicação via Teoria dos Jogos no Capítulo 1. No segundo capítulo, discutiremos sobre a influência do sexo do indivíduo na escolha profissional utilizando a metodologia bibliográfica e documental para explorar as relações de gênero no mercado de trabalho. |
Abstract: | It is customary to divide traditional microeconomics into two areas: Consumer Theory and Firm Theory. The contingency of the microeconomic study is precisely the choices of Homo Economicus. This work aims to discuss the misfortunes of women as consumers (Chapter 1) and their participation in the firm context and, beyond that, in the labor market, exploring the concept of the Sexual Division of Labor (Chapter 2). Starting from a bibliographic review, we will discuss how the fact of being a woman, and just for that reason, can generate discriminatory price mechanisms based on microeconomic concepts to differentiate the price elasticity of demand between the sexes providing an explanation via Game Theory in Chapter 1. In the second chapter, we will discuss the influence of the individual's gender on professional choice using bibliographic and documentary methodology to explore gender relations in the labor market. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |