| Título: | Análise das exportações da região centro-oeste entre 2011 e 2020 |
| Autor(es): | Pires, Felipe Ribeiro |
| Orientador(es): | Amado, Adriana Moreira |
| Assunto: | Exportação Região Centro Oeste (Brasil) Economia brasileira Indústrias Comércio internacional Soja - aspectos econômicos Agronegócios - comércio exterior |
| Data de apresentação: | 25-Mai-2021 |
| Data de publicação: | 1-Dez-2021 |
| Referência: | PIRES, Felipe Ribeiro. Análise das exportações da região centro-oeste entre 2011 e 2020. 2021. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo traçar o perfil e fazer uma análise das exportações da região Centro-Oeste entre 2011-2020. Esse foi um período de grandes avanços e transformações econômicas para a região, com o desenvolvimento industrial e a consolidação das exportações do agronegócio para o mercado asiático.
Para isso foram calculados os índices de vantagem comparativas, comercio intraindústria e concentração de exportação para destino e produto, além de uma análise da evolução da participação das dos principais produtos exportados e seus destinos. Os resultados confirmam a grande importância da soja para a região, sendo responsável por quase metade do comercio internacional durante o período. O índice de concentração de exportações para destino mostra a crescente importância do mercado asiático para a economia do Centro-Oeste, representando mais de 60% das compras no último ano. Foi possível perceber a evolução das indústrias metalúrgicas e celulose, inclusive apresentando vantagens comparativas para a última. Chamou atenção a queda nas vantagens comparativas da soja, milho e pecuária, apesar de essas ainda serem as principais atividades exportadoras da região. |
| Abstract: | This paper aims to outline the profile and make an analysis of exports from the brazilian Central-West region between 2011-2020. This was a period of great advances and economic changes for the region, with industrial development and the consolidation of agribusiness exports to the Asian market. For this purpose, the comparative advantage indices, intra-industry trade and export concentration for destination and product were calculated, in addition to an analysis of the evolution of the participation of those of the main exported products and their destinations. The results confirm the great importance of soy for the region, being responsible for almost half of the international trade during the period. The index of concentration of exports to destination shows the growing importance of the Asian market for the economy of the Central-West, representing more than 60% of purchases in the last year. It was possible to notice the evolution of the metallurgical and cellulose industries, including presenting comparative advantages for the latter. The decline in the comparative advantages of soy, corn and livestock was noteworthy, despite the fact that these are still the main export activities in the region. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |