Título: | “Meu presidente fala comigo” : uso das mídias digitais para comunicação direta com os representados políticos |
Autor(es): | Santos, Lorena Ornelas dos |
Orientador(es): | Rennó Junior, Lucio Remuzat |
Assunto: | Mídia social Mídia e política Plataformas digitais Bolsonaro, Jair Messias, 1955- Populismo (Ciência Política) Iconografia |
Data de apresentação: | Jun-2021 |
Data de publicação: | 30-Nov-2021 |
Referência: | SANTOS, Lorena Ornelas dos. “Meu presidente fala comigo”: uso das mídias digitais para comunicação direta com os representados políticos. 2021. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Representantes políticos estão utilizando as mídias digitais com a finalidade de se comunicar diretamente com os representados. Este artigo descreve a atuação de Jair Bolsonaro nas plataformas digitais e, mais especificamente, analisa o alcance das lives realizadas pelo presidente em 2019. O argumento trazido, portanto, seria de que o uso das novas tecnologias de comunicação por Bolsonaro estaria relacionado à atuação de um populista digital. Os resultados comprovam esta performance por parte do presidente, composta por uma iconografia de bandeira nas mídias digitais e pela fuga dos veículos tradicionais de informação para comunicação direta. Bolsonaro possui altos números de engajamento pelo Facebook e a consolidação de um veículo comunicativo sem intermediários com os representados políticos, que são continuamente informados pela perspectiva do presidente e seus correligionários. |
Abstract: | Political representatives are using digital media in order to communicate directly with those they represent. This article intends to describe Jair Bolsonaro's performance on digital platforms and the scope of the lives held by the president in 2019. The argument is that the use of new communication technologies by Bolsonaro is related to the performance of a digital populist. The results prove this action by the president, consisting of a flag iconography in digital media and the escape from traditional communication vehicles for direct communication. Bolsonaro has high engagement numbers on Facebook and the consolidation of a communication vehicle without intermediaries with political representatives, who are continuously informed by the perspective of the president and his co-religionists. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |