Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29310
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_KemellyKochVilhenaNunes_tcc.pdf528,64 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Araújo, Suely Mara Vaz Guimarães de-
dc.contributor.author: Nunes, Kemelly Koch Vilhena-
dc.identifier.citation: NUNES, Kemelly Koch Vilhena. Controle legislativo sobre as Medidas Provisórias no período 2001-2020. 2021. 36 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2021.
dc.description.abstract: Esse trabalho aborda a relação entre o Poder Executivo e o Poder Legislativo em torno do uso das Medidas Provisórias. Objetivou-se, nesse sentido, verificar como ocorreu o controle por parte do Legislativo sobre o uso dessas Medidas no período estudado, que se estende de setembro de 2001 a dezembro de 2020. Para tanto, o presente trabalho analisa, inicialmente, as bases institucionais para a inclusão dessa ferramenta no ordenamento jurídico brasileiro, para então explicar o rito processual em torno da edição e aprovação das Medidas Provisórias, assim como as principais alterações feitas no seu funcionamento, a fim de identificar os principais momentos em que o Legislativo exerce algum tipo de controle da matéria. A partir disso, foram abordadas as principais correntes teóricas no que diz respeito à relação entre o Executivo e o Legislativo sobre o assunto, a fim de confrontá-las com os resultados obtidos. Os dados utilizados no presente trabalho refletem a frequência do uso de Medidas Provisórias nos últimos anos, bem como os principais aspectos da atuação legislativa nos diferentes momentos em que os congressistas têm controle sobre a matéria.
dc.subject.keyword: Medida provisória
dc.subject.keyword: Processo legislativo
dc.subject.keyword: Relação legislativo-executivo
dc.subject.keyword: Poder Executivo
dc.subject.keyword: Poder Legislativo
dc.title: Controle legislativo sobre as Medidas Provisórias no período 2001-2020
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work addresses the relationship between the Executive and the Legislative Power around the use of Provisional Measures in Brazil. In this sense, the objective was to verify how the Legislative control over the use of these measures occurred in the studied period, which extends from September 2001 to December 2020. The present work analyzes, initially, the institutional bases for the inclusion of this tool in the Brazilian legal system, to then explain the procedural rite around the edition and approval of the Provisional Measures, as well as the main changes made in its operation, in order to identify the main moments in which the Legislative exercises some type control of matter. From this, the main theoretical currents were approached with regard to the relationship between the Executive and the Legislative on the subject, in order to compare them with the results obtained. The data used in the present study reflect the frequency of the use of Provisional Measures in recent years, as well as the main aspects of legislative action at different times when congressmen have control over the matter.