Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Mateus Lôbo de Aquino Moura e | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Jonas Bardy Lubrano | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Jonas Bardy Lubrano. Nacionalismo bolsonarista: a retórica nacionalista durante a campanha presidencial de 2018. 2021. 33 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O ressurgimento de uma onda nacionalista, alcançando elevadas proporções na segunda década do século XXI, é um dos acontecimentos políticos de maior visibilidade, tanto para a pesquisa acadêmica em si quanto para os meios midiáticos. Sua capacidade de captação popular foi capaz de levar milhões às ruas ao redor do mundo e conquistar resultados eleitorais nas mais diversas proporções. Por isso, seu potencial e suas consequências políticas devem ser exaustivamente estudados. O Brasil é mais um exemplo de país a passar por tal fenômeno. Com a eleição de Jair Bolsonaro, na corrida presidencial de 2018, no esteio de uma profunda polarização política da sociedade brasileira, o país sul-americano entrou em capítulo desconhecido de sua história democrática, agora tendo um governo que pode ser classificado como de extrema direita. O uso da retórica nacionalista é uma constante do ideário bolsonarista, servindo como elemento agregador e unificador da população brasileira, ao mesmo tempo em que é excludente e calcado em reacionarismo e autoritarismo. Devemos buscar compreender alguns elementos que componham esse ideário nacionalista de forma a melhor entender o momento atual e seus desdobramentos no país. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nacionalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bolsonaro, Jair Messias, 1955- | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extrema-direita | pt_BR |
dc.subject.keyword | Populismo (Ciência Política) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propaganda política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Campanha eleitoral | pt_BR |
dc.title | Nacionalismo bolsonarista : a retórica nacionalista durante a campanha presidencial de 2018 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-09-02 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The resurgence of a nationalist wave that would reach high proportions in the second decade of the 21st century is one of the most visible political events, both for academic research itself and for the media. It’s ability to attract people has been able to take millions to the streets around the world and achieve electoral results in the most diverse proportions. Therefore, its potential and even more its political consequences must be thoroughly studied. Brazil is yet another example of a country experiencing such a phenomenon. With the election of Jair
Bolsonaro in the 2018 presidential race, underpinning a deep political polarization of society, the South American country entered an unknown chapter in its democratic history now having a government that can be classified as far right. The use of nationalist rhetoric is a constant part of the Bolsonarist ideology, serving as an aggregating and unifying element of the Brazilian population at the same time that it is exclusionary and based on reactionarism and authoritarianism. We must seek to understand some of the elements that compose this nationalist ideology in the process of better understanding the current moment and its unfolding in its Brazilian version. | pt_BR |