Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Machado, Marcela | - |
dc.contributor.author | Cavalcanti, João Vítor Vanzoff Robalinho | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, João Vítor Vanzoff Robalinho. O impacto das candidaturas avulsas sobre a crise da representatividade e a cartelização dos partidos. 2021. 88 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta monografia pretende analisar o hipotético impacto das candidaturas avulsas sobre a crise de representatividade na qual se encontra o Brasil e sobre a direção evolutiva do sistema partidário brasileiro. Para tanto, foi realizada uma revisão literária para definição e compreensão dos conceitos de plenitude da democracia e do processo de institucionalização e cartelização dos partidos políticos. Em seguida, foi apresentada e analisada uma audiência pública, ocorrida no Supremo Tribunal Federal, sob o comando do Ministro Luís Roberto Barroso, com foco na discussão da viabilidade das candidaturas avulsas. Na análise, foi discutida a coerência e a relevância dos argumentos favoráveis e contrários à candidatura avulsa. Ao final, destacamos reflexões prospectivas acerca do impacto concreto das candidaturas avulsas, uma vez empregada. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Candidato político | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representação política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema partidário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Democracia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Partidos políticos | pt_BR |
dc.title | O impacto das candidaturas avulsas sobre a crise da representatividade e a cartelização dos partidos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work intends to analyze the hypothetical impact of individual candidacies on the crisis of representativeness in which Brazil finds itself, and on the evolutionary course of the Brazilian party system. To this end, a literary review was carried out to define and understand the concepts of the fullness of democracy and the process of institutionalization and cartelization of political parties. Then, a public hearing, held at the Supreme Federal Court, under the command of Justice Luís Roberto Barroso, was presented and analyzed, with a focus on discussing the viability of individual candidacies.
In the analysis, the coherence and the relevance of the arguments in favor and against the individual candidacy were discussed. At the end, we highlight prospective reflections on the concrete impact of individual candidacies, once employed. | pt_BR |