Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29300
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_AllanCamposMiranda_tcc.pdf1,13 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Jaim José da-
dc.contributor.author: Miranda, Allan Campos-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Allan Campos. Análise preliminar do acordo de associação entre MERCOSUL e União Europeia: situação atual e perspectivas para o agronegócio brasileiro. 2020. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo geral do presente trabalho é o de descrever e avaliar de forma preliminar os textos acordados na “parte comercial do Acordo de Associação entre MERCOSUL e UE”, com foco no Brasil e no agronegócio. Os objetivos específicos são investigar os temas que estão em negociação, a atual situação das exportações e importações brasileiras e realizar uma avaliação prospectiva dos potenciais impactos que o acordo poderá produzir no comércio internacional entre Brasil e a União Europeia, em termos da abertura ou fechamento de mercados internacionais para os produtos do agronegócio brasileiro. O trabalho foi realizado através da leitura dos textos mais atuais da “parte comercial do Acordo de Associação entre MERCOSUL e UE”, tais quais estabelecidos na reunião ministerial realizada nos dias 27 e 28 de junho de 2019, em Bruxelas. Foram identificados produtos do agronegócio que sofrerão mudanças em suas tarifas e/ou cotas. Nesse sentido, 14 produtos do MERCOSUL (café torrado e solúvel, fumo manufaturado e não manufaturado, abacates, limões e limas, melões e melancias, uvas de mesa, maçã, peixes, crustáceos, óleos vegetais) sofrerão desgravação (terão tarifa zero), e 10 produtos (carne bovina, carne de frango, carne suína, açúcar, etanol, arroz, mel, milho, suco de laranja e cachaça) terão novas cotas e tarifas. Além disso, 4 produtos da UE (azeite de oliva, bebidas, uísque e malte) sofrerão desgravação e 7 produtos (queijos, leite em pó, fórmula infantil, vinhos, espumantes, alho, chocolates e intermediários de cacau) sofrerão novas cotas e tarifas. O trabalho revelou que há poucas informações nos textos disponibilizados para que se possa concluir os impactos econômicos, mas identificou possíveis consequências na balança comercial brasileira dos produtos mencionados, bem como potenciais países ganhadores e perdedores. Assim, o trabalho é finalizado com a expectativa de apresentar mais dados aos agentes públicos e privados.
dc.subject.keyword: MERCOSULpt_BR
dc.subject.keyword: Agronegócios
dc.subject.keyword: Agropecuária - aspectos econômicos
dc.subject.keyword: União Européia
dc.title: Análise preliminar do acordo de associação entre MERCOSUL e União Europeia : situação atual e perspectivas para o agronegócio brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-09-23-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The general purpose of the present work is to describe and preliminarily evaluate the texts agreed in the “commercial part of the Association Agreement between MERCOSUR and the EU”, with a focus on Brazil and agribusiness. The specific objectives are to investigate the topics under negotiation, the current situation of Brazilian exports and imports and explore a prospective assessment of the potential impacts that the agreement may have on international trade between Brazil and the European Union, in terms of opening or closing international markets for Brazilian agribusiness products. The work was carried out by reading the most current texts of the “commercial part of the Association Agreement between MERCOSUR and the EU”, as established at the ministerial meeting held on 27 and 28 June 2019, in Brussels. Agribusiness products were identified that will undergo changes in their tariffs and / or quotas with the signing of the agreement. In this sense, 14 MERCOSUR products (roasted and soluble coffee, manufactured and unmanufactured tobacco, avocados, lemons and limes, melons and watermelons, table grapes, apples, fish, crustaceans, vegetable oils) will have zero tariff and 10 products (beef, chicken, pork, sugar, ethanol, rice, honey, corn, orange juice and cachaça) will have new quotas and tariffs. Beyond that, 4 EU products (olive oil, drinks and whiskey, malt) will have zero tariff and 7 products (cheeses, powdered milk, infant formula, wines, sparkling wines, garlic, chocolates and cocoa intermediaries) will undergo new quotas and tariffs, possibly affecting Brazilian agribusiness. The work revealed that there is little information in the texts made available to conclude the economic impacts, but identified possible consequences on the Brazilian trade balance, as well as possible winning and losing countries. The work ends with hope that public and private agents may have more data to understand the current events.