Título: | Fatores de risco para o desenvolvimento de pé diabético e a relação com a capacidade funcional em idosos com diabetes mellitus |
Autor(es): | Santos, Olavio Henrique Rodrigues dos |
Orientador(es): | Faustino, Andréa Mathes |
Assunto: | Diabetes Diabéticos Pé diabético Idosos - doenças - tratamento Idosos - saúde Capacidade funcional |
Data de apresentação: | 5-Dez-2019 |
Data de publicação: | 29-Nov-2021 |
Referência: | SANTOS, Olavio Henrique Rodrigues dos. Fatores de risco para o desenvolvimento de pé diabético e a relação com a capacidade funcional em idosos com diabetes mellitus. 2019. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O pé diabético é uma das principais complicações do diabetes mellitus
(DM), podendo ocasionar feridas crônicas, infecções e até mesmo amputações dos membros inferiores. Esta complicação pode ser prevenida por meio de medidas simples, como a educação aos pacientes sobre o autocuidado e a avaliação periódica dos pés. A idade avançada, a presença de polineuropatia diabética, doença arterial periférica, deformidades e trauma nos pés e histórico de úlcera e de amputação são os principais fatores de risco para ulceração dos pés. A relevância desta pesquisa dá-se pela necessidade de ter estudos que abordem sobre a temática do pé diabético nos idosos, já que são mais acometidos por essa complicação e podem apresentar alteração na capacidade funcional para o autocuidado dos pés. Objetivo: verificar relação entre os fatores de risco para o desenvolvimento de pé diabético e a capacidade funcional para o autocuidado em idosos hospitalizados com diagnóstico de DM. Métodos: Trata-se de um estudo de caráter descritivo correlacional, retrospectivo e transversal, com análise quantitativa.
Foi aplicado instrumento composto por três partes: 1- dados de identificação, sociodemográficos, dados de saúde e clínico; 2- avaliação da capacidade funcional por meio do Índex de Katz; e 3- avaliação de risco para úlcera de pé diabético.
Resultados: Participaram do estudo 30 idosos, sendo a maioria do sexo feminino
(53%), 22 (73%) estavam admitidos na Clínica Médica e 8 (27%) na Clínica
Cirúrgica. Com média de idade de 69,7 anos. Sendo 80% dos idosos com DM Tipo
2, 33% com mais de 10 anos de diagnóstico, 13% apresentaram risco para o desenvolvimento de úlceras no pé e 73% não tiveram seus pés examinados por um profissional anteriormente. E em relação à capacidade funcional, 63% apresentaram comprometimento em pelo menos uma das atividades de autocuidado. Conclusão:
A maioria dos idosos apresentou grau de risco 0 (zero) para desenvolver lesões de pé diabético, contudo a grande maioria apresentou algum comprometimento em relação a capacidade funcional, assim o cuidado e as orientações em relação aos pés destes indivíduos não podem ser negligenciados, pois trata-se de uma doença crônica que pode se agravar e ter outras complicações e o pé diabético pode ser uma delas. |
Abstract: | Introduction: Diabetic foot is one of the main complications of diabetes mellitus
(DM), which can cause chronic wounds, infections and even lower limb amputations.
This complication can be prevented by simple measures, such as educating patients about self-care and periodically assessing their feet. Old age, the presence of diabetic polyneuropathy, peripheral arterial disease, foot deformities and trauma, and history of ulcer and amputation are the main risk factors for foot ulceration. The relevance of this research is associated with the need for studies that address the topic of diabetic foot in the elderly, as they are more affected by this complication and may present alteration in the foot's self-care functional capacity. Objective: To verify the relationship between risk factors for the development of diabetic foot and the functional capacity for self-care in hospitalized elderly with a diagnosis of DM.
Methods: This is a descriptive correlational, retrospective and cross-sectional study with quantitative analysis. An instrument consisting of three parts was applied: 1- identification, sociodemographic, health and clinical data; 2- assessment of functional capacity using the Katz Index; and 3- risk assessment for diabetic foot ulcer.
Results: Thirty elderly participated in the study, most of them female (53%), 22
(73%) were admitted to the Medical Clinic and 8 (27%) to the Surgical Clinic. With an average age of 69.7 years. 80% of the elderly with Type 2 DM, 33% with more than
10 years of diagnosis, 13% had risk for foot ulcers and 73% had not their feet examined by a professional before. And in relation to functional capacity, 63% had impairment in at least one of the self-care activities. Conclusion: Most of the elderly presented risk level 0 (zero) to develop diabetic foot injuries, however the vast majority had some impairment regarding functional capacity, so the care and guidance regarding the feet of these individuals cannot be neglected, because it is a chronic disease that can get worse and have other complications and the diabetic foot can be one of them. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |