Título: | Efeito da acupressão para o alívio da dor no trabalho de parto : revisão sistemática |
Autor(es): | Nogueira, Luiza Cardoso Quintanilha |
Orientador(es): | Mazoni, Simone Roque |
Assunto: | Parto (Obstetrícia) Dor do parto Medicina alternativa Medicina chinesa Parturientes Acupuntura |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 29-Nov-2021 |
Referência: | NOGUEIRA, Luiza Cardoso Quintanilha. Efeito da acupressão para o alívio da dor no trabalho de parto: revisão sistemática. 2019. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Para o controle da dor do trabalho de parto, é de interesse a busca por métodos não farmacológicos por serem em sua maioria, não invasivos, de menor custo e de simples implementação; sendo um destes a acupressão. No controle e alívio das diversas origens de dores, a acupressão é apontada como um recurso de fácil implementação e que pode contribuir também para a qualidade da assistência à parturiente. É objetivo deste estudo analisar a eficácia da acupressão para a alívio da dor do trabalho de parto. Assim, foi realizada uma revisão sistemática em que consideramos as etapas do protocolo PRISMA.
A pesquisa foi realizada em 09 de agosto de 2019, nas bases de dados
MEDLINE/PubMed, CINAHL, Cochrane Library, LILACS e Google Scholar.
Utilizaram-se os DeCS, MeSH Terms e CINAHL Subject Headings, bem como descritores não controlados para a formulação da estratégia de buscas em que resultaram
1301 referências. Após a exclusão de 488 duplicatas, 813 estudos tiveram os títulos e resumos analisados por 2 revisores independentes e 1 terceiro para a revisão dos conflitos.
26 artigos foram eleitos para análise na íntegra, resultando em 14 estudos incluídos para a síntese qualitativa, sendo todos ensaios clínicos. Verificou-se que o uso da acupressão de forma isolada foi eficaz para o alívio da dor resultante do trabalho de parto e que apresenta um potencial a ser explorado. Ademais, trata-se de um método simples, não invasivo e que pode ser praticado tanto por profissionais como acompanhantes de parturientes com o conhecimento acerca da técnica. Assim, é de interesse a difusão do uso da acupressão nas rotinas obstétricas, em especial no Brasil, com ações que promovam a capacitação de profissionais na área e abranjam o ensino à acompanhantes em cursos de gestantes e maternidades ou centros de parto. |
Abstract: | For the control of labor pain, the search for nonpharmacological methods is of interest because they are mostly noninvasive, of lower cost and simple to implement; one of these being acupressure. In the control and relief of the various sources of pain, acupressure is indicated as an easily implemented resource that can also contribute to the quality of care for parturient women. The aim of this study is to analyze the effectiveness of acupressure for pain relief in labor. Therefore, a systematic review was performed in which we considered the steps of the PRISMA protocol. The research was conducted on August 9,
2019, in the MEDLINE / PubMed, CINAHL, Cochrane Library, LILACS and Google
Scholar databases. The DeCS, MeSH Terms and CINAHL Subject Headings were used, as well as uncontrolled descriptors for the formulation of the search strategy which resulted in 1301 references. After excluding 488 duplicates, 813 studies had their titles and abstracts analyzed by 2 independent reviewers and 1 third reviewer for conflict review. 26 articles were elected for full analysis, resulting in 14 studies included for qualitative synthesis, all of them clinical trials. The use of acupressure alone was found to be effective for pain relief resulting from labor and has potential to be explored.
Moreover, it is a simple, noninvasive method that can be practiced by both professionals and accompanying parturients with knowledge about the technique. Thus, it is of interest to disseminate the use of acupressure in obstetric routines, especially in Brazil, with actions that promote the training of professionals in the area and include the teaching of companions in courses of pregnant women and maternity or delivery centers.
Keywords: Acupressure; Labor pain; Pain relief; Nonpharmacological methods. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |