Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29274
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_StellaMarcelinoSantos_tcc.pdf473,53 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O enquadramento do aborto na mídia brasileira : uma análise temática
Autor(es): Santos, Stella Marcelino
Orientador(es): Bastos, Larissa Grandi Vaitsman
Assunto: Mídia
Saúde pública
Comunicação em saúde
Aborto - legislação
Aborto - aspectos religiosos
Feminismo
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 26-Nov-2021
Referência: SANTOS, Stella Marcelino. O enquadramento do aborto na mídia brasileira: uma análise temática. 2021. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Após a descriminalização do aborto na Argentina, houve um aumento significativo de matérias publicadas sobre o tema em diversos meios de comunicação, principalmente no Brasil. Diante disso, o trabalho teve como objetivo analisar essas matérias publicadas nas versões online de três jornais de ampla circulação aqui no país: El País versão brasil; Folha de São Paulo e O Globo. Para a seleção e análise dessas matérias foi estabelecido um roteiro com data de publicação, sujeito da reportagem (quem fala) e os principais argumentos utilizados, após a classificação foram utilizadas tabelas de elaboração própria para as análises. Acompanhar o debate sobre o aborto na mídia brasileira trouxe como resultados os vícios e lacunas de representação de determinados grupos, de ideias e argumentos de uma discussão. A pesquisa mostrou que nada é meramente um acaso na distribuição dos lugares de fala e posições dentro do campo de debate, e que de fato existem diferenças latentes no discurso de homens e mulheres no que se refere ao aborto e que essas diferenças poderiam tornar o debate mais descentralizado e diversificado e são considerados essenciais no fortalecimento da democracia e avanço da saúde pública no país.
Abstract: Shortly after the decriminalization of abortion in Argentina, there was a significant increase in articles published on the subject in various media, mainly in Brazil. Therefore, the work aimed to analyze these articles published in the online versions of three widely circulated newspapers here in Brazil. El País Brazil; Folha de São Paulo and O Globo. For the selection and analysis of these matters, a script with date of publication , subject of the report (who speaks) and the main arguments was established, tables of own elaboration were used for analyzes after the classification . The accompaniment of the debate on abortion in the Brazilian media brought as results the vices and gaps of representation of certain groups, of ideas and arguments of a discussion. The poll has shown that nothing is merely a fluke in the distribution of speech places and positions within the field of debate, that in fact there are latent differences in the discourse of men and women with regard to abortion and that differences could make the debate more decentralized and diversified, because are considered essential in strengthening democracy and advancing of the public health in this country.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.