| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Montagner, Maria Inez | - |
| dc.contributor.author | Mendes, Lucas Joshuah Teixeira | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Lucas Joshuah Teixeira. Georreferenciamento na Saúde Coletiva: uma proposta acessível para a Atenção Primária. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: o presente trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de aplicação de baixo custo de Georreferenciamento e Geoprocessamento com dados em saúde sob o olhar da Saúde Coletiva, elencando o reconhecimento de espaços favoráveis para a criação de ambientes e redes de relacionamento saudáveis.
Métodos: a pesquisa se trata de um estudo descritivo e o Georreferenciamento foi realizado sob o território da Região Administrativa XXV Estrutural/Setor
Complementar de Indústria e Abastecimento do Distrito Federal, mais especificamente o nosso cenário contemplou o território da Cidade Estrutural. A implementação da ferramenta metodológica consiste na combinação de programas gratuitos. Para a criação de mapas temáticos foi utilizada a ferramenta My Maps com auxílio do Google Maps para a conferência geográfica de alguns locais e para a confecção do Dashboard foi utilizado o programa Google Sheets. Resultados: foi possível realizar o Georreferenciamento de todo o território e fazer o reconhecimento dos estabelecimentos de saúde e outros estabelecimentos com responsabilidade social que possuem potencial para desenvolver ações voltadas para a saúde da população. Para garantir a maximização dos resultados é fundamental que a metodologia seja apoiada em arcabouço teórico das ciências humanas em saúde e implementada por um profissional da Saúde Coletiva. Conclusão: a implementação da ferramenta de Georreferenciamento em saúde se faz necessária como passo inicial no pensamento de políticas públicas, organização e oferta de serviços de saúde e como base para os pensamentos na gestão em saúde. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Georreferenciamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde - gestão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de Informação Geográfica (SIG) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas - saúde | pt_BR |
| dc.title | Georreferenciamento na Saúde Coletiva : uma proposta acessível para a Atenção Primária | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-05-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Objective: the present academic work aims to present a proposal of low cost for
Georeferencing and Geoprocessing with health data from the perspective of
Collective Health, listing the recognition of favorable spaces for the creation of healthy environments and networks. Methods: the research is a descriptive study and the Georeferencing was carried out under the territory of the XXV Administrative
Region Estrutural/Supplementary Industry and Supply Sector of the Federal District, more specifically our scenario covered the territory of the Estrutural City. The implementation of the methodological tool consists of the combination of free programs. For the creation of thematic maps, the My Maps tool was used with the help of Google Maps for the geographic conference of some places and for the preparation of the Dashboard, the Google Sheets program was used. Results: it was possible to carry out the Georeferencing of the entire territory and to recognize health establishments and other establishments with social responsibility that have the potential to develop actions aimed at the health of the population. To guarantee the maximization of results, it is essential that the methodology is supported by a theoretical framework of the humanities in health and implemented by a collective health professional. Conclusion: the implementation of the Georeferencing tool in health is necessary as an initial step in thinking about public policies, organization, and provision of health services and as a basis for thoughts in health management. | pt_BR |