Título: | Vulnerabilidades vivenciadas por pessoas afetadas pela Hanseníase : uma revisão integrativa de literatura |
Autor(es): | Jesus, Isabela Luísa Rodrigues de |
Orientador(es): | Montagner, Maria Inez |
Assunto: | Hanseníase Vulnerabilidade social Perfil epidemiológico Saúde pública Desigualdade social Saúde - condições econômicas Qualidade de vida |
Data de apresentação: | 15-Mai-2021 |
Data de publicação: | 26-Nov-2021 |
Referência: | JESUS, Isabela Luísa Rodrigues de. Vulnerabilidades vivenciadas por pessoas afetadas pela Hanseníase: uma revisão integrativa de literatura. 2021. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A hanseníase é uma enfermidade milenar, infectocontagiosa causada pelo
Mycobacterium leprae, atinge principalmente pele e nervos periféricos, podendo causar incapacidades físicas. Sua história é marcada por segregação e internações compulsórias, o que reverbera em estigma e discriminação. A partir desse ponto, esse estudo tem por objetivo compreender as vulnerabilidades que envolvem a pessoa afetada pela hanseníase. A metodologia aplicada compreende uma revisão integrativa de literatura que determinou como critérios de inclusão, pesquisas que estivessem em formato artigo, abordando vulnerabilidades, estigmas e medos enfrentados pelas pessoas afetadas pela hanseníase, disponíveis nas bases de dados, publicadas em língua portuguesa, realizadas em território nacional e com recorte temporal de 5 anos, de 2016 a 2020. Como critério de exclusão foram determinados, artigos com enfoque em questões unicamente biológicas da enfermidade e ou outra vertente que não a abordada no trabalho, não possuíssem formato artigo, disponíveis apenas em língua estrangeira e realizados em território estrangeiro. Após a busca realizada na plataforma Biblioteca
Virtual em Saúde (BVS), foram selecionados 30 artigos. Concluiu-se que as pessoas afetadas pela hanseníase se encontram majoritariamente em um grupo populacional menos favorecido, vivenciando pobreza, menor grau de escolaridade, idade economicamente ativa, com predominância no sexo masculino e na população parda, com escassez de informações acerca da hanseníase. Essa população necessita de atenção com o olhar aprumado da Saúde Coletiva e ações voltadas para promoção e educação em saúde, além de políticas públicas realmente efetivas para a melhora do atual cenário da hanseníase no Brasil. |
Abstract: | Leprosy (Hansen’s disease) is a millenary infectious disease caused by the bacteria Mycobacterium Leprae. It affects mainly skin and peripheral nerves and may cause physical disabilities. The background of the disease presents segregation and compulsory hospitalizations, which results in stigma and discrimination. Therefore, this study aims to understand the vulnerabilities faced by individuals affected by leprosy. The methodology applied comprises a comprehensive review of the literature that considered for this work article researches (published within a 5 year period, from
2016 to 2021) addressing vulnerabilities, stigma and fears faced by those affected by the disease. The literature database is available on the platform “Biblioteca Virtual em
Saúde (BVS) ” and comprise articles carried out in Brazil, published in the Portuguese language. On the other hand, article researches held abroad and available only in a foreign language that focused exclusively on biological issues of the disease and/or another perspective other than the one comprised by this work were disregarded. In total, 30 articles were selected after research on the mentioned platform. It was evidenced that the majority of individuals affected by leprosy are part of a disadvantaged population group characterised by poverty conditions, low level of schooling, working-aged, male gender prevalence and that face scarcity of information about the disease. This group needs considerable attention, with an accurate eye of
Collective Health and actions aiming the promotion and health education about it, in addition to effective public policies that improve the current situation of leprosy in
Brazil. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |