Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29271
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_EduardaOlimpioAlvesGuimaraes_tcc.pdf423,7 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Andrade, Priscila Almeida-
dc.contributor.author: Guimarães, Eduarda Olimpio Alves-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Eduarda Olimpio Alves. Análise de notícias sobre práticas integrativas e complementares em saúde: atenção psicossocial para profissionais da saúde durante a pandemia da Covid-19. 2021. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo identificar e analisar as notícias, publicadas na internet, em idioma português, que relatam iniciativas de atenção psicossocial oferecidas para o cuidado humanizado dos profissionais da saúde, por meio de práticas integrativas e complementares em saúde (PICs), durante a pandemia da Covid-19. Houve uma grande mudança nas rotinas de trabalho, principalmente na dos profissionais da saúde, em decorrência da pandemia do novo coronavírus. O método utilizado é a análise documental. Trata-se de estudo exploratório é quantitativo e qualitativo. A base de dados utilizada foi o Google acadêmico. A coleta de dados ocorreu de março de 2020 a março de 2021. Foram identificadas e analisadas 12 notícias sobre iniciativas de atenção psicossocial direcionadas aos profissionais de saúde durante a pandemia da Covid-19. Foram identificadas duas notícias com intervenções em outros países e dez implementadas em instituições nacionais. Foi constatado o engajamento de instituições governamentais; organizações não governamentais (ONGs), unidade psicossocial de instituições de saúde e hospitais na oferta de várias PICs para o cuidado humanizado dos profissionais de saúde, como as seguintes técnicas: acupuntura, auriculoterapia, constelação familiar, terapia floral, massagem de som com taças tibetanas, massoterapia, reiki, atividades manuais para reestruturação da rotina, aromoterapia, musicoterapia, cão terapia, biomagnetismo, bioenergética, relaxamento, alongamento, yoga e mensagens motivacionais. Esta temática é de extrema relevância para a formação e atuação prática do Bacharel de Saúde Coletiva na perspectiva de ampliar a organização de serviços de atenção psicossocial para o cuidado humanizado da força de trabalho em saúde. As PICs apresentam um conjunto de técnicas que são potentes recursos terapêuticos que podem contribuir para a implementação das políticas nacionais direcionadas ao cuidado humanizado e saúde do trabalhador. Além disso, é importante iniciativas relacionadas à gestão em saúde intervir nos processos organizacionais das instituições de saúde, a fim de que a dinâmica de trabalho em saúde também seja promotora de saúde ao trabalhador.
dc.subject.keyword: Profissionais de saúde
dc.subject.keyword: Saúde e trabalho
dc.subject.keyword: Práticas Integrativas e Complementares (Saúde)
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keywordcovid-19
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos psicológicos
dc.subject.keyword: Política Nacional de Humanização
dc.subject.keyword: Trabalho - sobrecarga
dc.subject.keyword: Trabalho - sofrimento
dc.title: Análise de notícias sobre práticas integrativas e complementares em saúde : atenção psicossocial para profissionais da saúde durante a pandemia da Covid-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to identify and analyze the news published on the Internet, in Portuguese language, which reports psychosocial care initiatives offered for the humanized care of health professionals, through integrative and complementary health practices (ICHPs), during the Covid-19 pandemic. There was a great change in work routines, especially of the health professionals, due to the pandemic of the new coronavirus. The method used is the documental analysis. This exploratory study is quantitative and qualitative. The database used was the Academic Google. Data were collected from March 2020 to March 2021. The study has identified and analyzed twelve news reports on psychosocial care initiatives for health professionals during the Covid-19 pandemic. Two news reports were identified with interventions in other countries and ten implemented in national institutions. A great engagement has been verified in order to offer integrative and complementary health practices for the humanized care of health professionals, such as by governmental institutions, non-governmental organizations (NGOs), psychosocial units of health institutions and hospitals. The techniques used were acupuncture, auriculotherapy, family constellation, floral therapy, sound massage with Tibetan bowls, massage therapy, reiki, manual activities for routine restructuring, aromatherapy, music therapy, dog therapy, biomagnetism, bioenergetics, relaxation, stretching, yoga, and motivational messages. This theme is extremely relevant for the training and practical performance of the Bachelor of Collective Health in the perspective of expanding the organization of psychosocial care services for the humanized care of the health workforce. The ICHPs present a set of techniques that are powerful therapeutic resources that can contribute to the implementation of national policies aimed at humanized care and workers' health. In addition, they are important initiatives related to health management to intervene in the organizational processes of health institutions, so that the dynamics of health work is also a promoter of health to workers.