Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29269
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AlvaroItaloDeSousaDias_tcc.pdf625,73 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Mapeamento de processos do fluxo de acolhimento e referenciamento dos casos de dengue na UPA de São Sebastião, DF
Autor(es): Dias, Álvaro Ítalo de Sousa
Orientador(es): Zaitune, Maria Paula do Amaral
Assunto: Vigilância epidemiológica
Dengue - epidemiologia
Atenção primária à saúde
Modelagem de processos
Unidade Básica de Saúde
Acolhimento hospitalar
Data de apresentação: 26-Fev-2021
Data de publicação: 26-Nov-2021
Referência: DIAS, Álvaro Ítalo de Sousa. Mapeamento de processos do fluxo de acolhimento e referenciamento dos casos de dengue na UPA de São Sebastião, DF. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A dengue é uma doença febril causada por arbovírus, tendo como agente etiológico o vírus da dengue (DENV), este com quatro sorotipos distintos, e como vetor o mosquito Aedes aegypti. Existe apenas em países de clima tropical, se tornou um grande problema de Saúde Pública nas Américas. A dengue anualmente infecta cerca de 390 milhões de pessoas no mundo e causa 20 mil mortes. O seguinte trabalho teve como objetivo levantar as diretrizes nacionais em relação à dengue e analisar se o prescrito está em consonância com o praticado no referenciamento de pacientes com dengue na UPA e UBS 1 de São Sebastião. Dada a enorme proporção de casos em território nacional e epidemias anuais de dengue, torna-se importante mapear os processos e atividades da Vigilância Epidemiológica para o controle das mesmas. O Mapeamento de Processos consiste na síntese e esquematização das atividades detalhadas de cada processo da Vigilância Epidemiológica. Em cada mapeamento são especificados os atores envolvidos em cada atividade, o fluxo que deve ser seguido em certa ordem e o que deve ser feito caso o objetivo não seja atingido no processo detalhado. Com base no Guia de Diretrizes Nacionais para Prevenção e Controle de Epidemias de Dengue publicado pelo Ministério da Saúde em 2009, foi feito um levantamento de fluxos definidos pela vigilância epidemiológica, e partir desse levantamento foram elaborados mapeamentos de processos sobre o manejo clínico de casos de dengue na Atenção Primária, e elaborados mapeamentos específicos para referenciamento dos casos de dengue entre a UBS e a UPA de São Sebastião.
Abstract: Dengue is a febrile disease caused by arbovirus, having the dengue virus (DENV) as its etiologic agent, which has four distinct serotypes, and the vector Aedes aegypti mosquito. It exists only in tropical countries, it has become a major public health problem in the Americas. Dengue annually infects about 390 million people worldwide and causes 20,000 deaths. The following work aimed to raise the national guidelines in relation to dengue and to analyze whether the prescription is in line with what is practiced in referencing dengue patients at the UPA and UBS 1 in São Sebastião. Given the huge proportion of cases in the country and annual dengue epidemics, it is important to map the processes and activities of the Epidemiological Surveillance to control them. The Process Mapping consists of the synthesis and layout of the detailed activities of each Epidemiological Surveillance process. In each mapping, the actors involved in each activity are specified, the flow that must be followed in a certain order and what must be done if the objective is not achieved in the detailed process. Based on the National Guidelines Guide for Prevention and Control of Dengue Epidemics published by the Ministry of Health in 2009, a survey of flows defined by epidemiological surveillance was carried out, and from this survey process mappings on the clinical management of cases of dengue in Primary Care, and specific mappings were prepared for referencing dengue cases between UBS and UPA of São Sebastião.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.