Título: | A inserção do Consultório na Rua na Atenção Básica |
Autor(es): | Santos, Luana Neto |
Orientador(es): | Machado, Marcelo Pedra Martins |
Assunto: | Atenção primária à saúde Política Nacional de Atenção Básica (PNAB) População em situação de rua Consultório na rua Políticas públicas - saúde Saúde - atenção básica |
Data de apresentação: | 14-Fev-2020 |
Data de publicação: | 26-Nov-2021 |
Referência: | SANTOS, Luana Neto. A inserção do Consultório na Rua na Atenção Básica. 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Esse trabalho de conclusão de curso será apresentado com o formato de um relatório ampliado do processo de estágio supervisionado 3, que ocorreu no Consultório na Rua do Plano Piloto,
Distrito Federal. O objetivo principal do trabalho foi o de analisar a inserção do Consultório na Rua, na Atenção Básica. Para atingir os objetivos, foi realizada uma revisão integrativa dos documentos oficiais e da literatura científica, que se relacionavam com o objetivo deste estudo. Além disso, foi realizada uma observação participante junto à equipe de Consultório na Rua, do Plano Piloto, no Distrito Federal, com o intuito de verificar na prática, como o processo de trabalho da equipe é organizado e problematiza-lo a partir dos referenciais teóricos da Política Nacional de Atenção Básica (2017) e da dos atributos da Atenção
Primária em Saúde apontados por Barbara Starfield (2002). Ao cabo, foi observado que apesar das diretrizes apontadas pelas referências citada as equipes de Consultório na Rua do
Plano Piloto trabalham em raros momentos na perspectiva na AB/APS, levando em consideração a vivência do estágio e a literatura estudada neste trabalho. O estudo aponta ainda a necessidade das eCR desenvolverem seus processos de trabalho mais próximos da perspectiva da Atenção Básica. |
Abstract: | This course conclusion work will be presented in the format of an extended report of the supervised internship process 3, which took place at the Consultancy on Rua do Plano Piloto,
Distrito Federal. The main objective of the work was to analyze the insertion of the
Consultório na Rua, in Primary Care. To achieve the objectives, an integrative review of the official documents and the scientific literature was carried out, which were related to the objective of this study. In addition, a participant observation was made with the Consultant on the Street team, from Plano Piloto, in the Federal District, in order to verify in practice how the team's work process is organized and problematize it from the theoretical frameworks of the National Policy of Primary Care (2017) and of the attributes of Primary Health Care pointed out by Barbara Starfield (2002). After all, it was noted that despite the guidelines pointed out by the references cited, the Consultancy teams on Rua do Plano Piloto work in rare moments from the perspective of AB / APS, taking into account the experience of the internship and the literature studied in this work. The study also points out the need for eCR to develop their work processes closer to the perspective of Primary Care. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |