Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Odeh, Muna Muhammad | - |
dc.contributor.author | Bernardo, Jorge Sousa | - |
dc.identifier.citation | BERNARDO, Jorge Sousa. Reflexões sobre os processos de cuidado do HIV/AIDS no Brasil durante a pandemia de COVID-19. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade Ciências da Saúde, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pandemia de COVID-19, considerado o período de março a dezembro de 2020 , no contexto do Brasil, modificou a rotina de todos, gerando incertezas e provocando apreensão, sobretudo ao grupo de pessoas que convivem com doenças crônicas. A pesquisa busca analisar os reflexos da pandemia de COVID-19 na epidemia de HIV no Brasil, as mudanças nos protocolos de atendimento, o grau de vulnerabilidade das pessoas vivendo com
HIV/AIDS ao COVID-19 e o comportamento epidemiológico do HIV no período.
Realizou-se uma pesquisa qualitativa, descritiva, com base em informações de portais governamentais voltados à saúde, organizações e entidades que acompanham e pesquisam a temática do HIV/AIDS, além de publicações em periódicos que abordam os impactos decorrentes da COVID-19 no âmbito das Pessoas Vivendo com HIV-Aids (PVHIV). As bases de pesquisa foram os portais LILACS, SCIELO e BVS e os descritores: HIV/Aids, pandemia, COVID-19, sinergia, impacto, ano 2020. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.keyword | covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | HIV (Vírus) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas HIV-positivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | AIDS (Doença) - pacientes | pt_BR |
dc.subject.keyword | AIDS (Doença) - prevenção | pt_BR |
dc.subject.keyword | AIDS (Doença) - tratamento | pt_BR |
dc.title | Reflexões sobre os processos de cuidado do HIV/AIDS no Brasil durante a pandemia de COVID-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-11-16 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The COVID-19 pandemic, considered the period of march to december 2020, in the context of Brazil, changed everyone's routine, generating uncertainties and causing apprehension, especially for the group of people living with chronic diseases. The research seeks to analyze the effects of the COVID-19 pandemic on the HIV epidemic in Brazil, changes in care protocols, the degree of vulnerability of people living with HIV / AIDS to COVID-19 and the epidemiological behavior of HIV in the period. A qualitative, descriptive research was carried out, based on information from governmental portals focused on health, organizations and entities that monitor and research the theme of HIV / AIDS, in addition to publications in journals that address the impacts arising from COVID-19 in the context of People Living with
HIV-AIDS (PLHIV). The research bases were the LILACS, SCIELO and VHL portals and the descriptors: HIV / AIDS, pandemic, COVID-19, synergy, impact, year 2020. | pt_BR |