Título: | Assistência nutricional no puerpério no Brasil |
Autor(es): | Paiva, Yohana Gertrudes |
Orientador(es): | Alves, Regina Coeli de Carvalho |
Assunto: | Saúde Mulheres - saúde e higiene Puerpério Nutrição |
Data de apresentação: | 7-Dez-2018 |
Data de publicação: | 23-Nov-2021 |
Referência: | PAIVA, Yohana Gertrudes. Assistência nutricional no puerpério no Brasil. 2018. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Introdução: O direito à saúde é garantido por lei e, para assegurar seu cumprimento, é necessário garantir uma assistência em saúde adequada à mulher em seu ciclo gravídico-puerperal. Devido às intensas mudanças vivenciadas pelas mulheres no puerpério, é essencial que elas recebam uma assistência especializada que ampare as adaptações impostas por esse período. A atenção nutricional é um dos componentes essenciais para a integralidade da atenção no puerpério. Objetivo: Investigar as assistências em saúde conferidas à mulher no puerpério. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica em sítios de órgãos públicos, leis da constituição de 1988 e artigos acadêmicos publicados entre os anos 2004 e 2018.. Resultados: O prognóstico da gestação dependerá do estado nutricional da puérpera. O puerpério é uma área assistida por políticas públicas, no entanto, a atuação do nutricionista é limitada. Discussão:
Apesar da indispensabilidade da atenção às necessidades da mulher no puerpério, é notável que esta aconteça de forma precária. Conclusão: A atenção nutricional às mulheres no pós parto é insatisfatória para alcançar a integralidade do cuidado. É necessária a sistematização do cuidado à mulher no período puerperal no que diz respeito às ações de nutrição visando uma melhor qualidade de vida às mulheres nesse período. |
Abstract: | Introduction: The right to health is guaranteed by law and, in order to ensure compliance with it, it is necessary to ensure adequate health care for women in their pregnancy- puerperal cycle. Due to the intense changes experienced by women in the puerperium, it is essential that they receive specialized assistance to support the adjustments imposed by this period. Nutritional attention is one of the essential components for the integrality of care in the puerperium. Objective: To investigate the health care provided to women in the puerperium. Methods: A bibliographic review was carried out on sites of public entities, laws of the 1988 Constitution and academic articles published between the years
2004 and 2018. Results: The prognosis of gestation will depend on the nutritional state of the woman. The puerperium is a period attended by public policies, however, the performance of the nutritionist is limited. Discussion: Despite the indispensability of attention to the needs of women in the puerperium, it is notable that care is given in a precarious way. Conclusions: Nutritional care for postpartum women is unsatisfactory to achieve full care. It is necessary to systematize women's care in the puerperal period regarding nutrition actions aiming at a better quality of life for women in this period. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |