Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29244
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JessikaOliveiraDaConceicao_tcc.pdf554,23 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A assistência ao trabalho de parto e parto vivenciada por mulheres privadas de liberdade no Brasil : uma revisão integrativa
Autor(es): Conceição, Jéssika Oliveira da
Orientador(es): Campos, Mônica Chiodi Toscano de
Assunto: Mulheres encarceradas - maternidade
Mulheres encarceradas gestantes
Parto (Obstetrícia)
Trabalho de parto
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 23-Nov-2021
Referência: CONCEIÇÃO, Jéssika Oliveira da. A assistência ao trabalho de parto e parto vivenciada por mulheres privadas de liberdade no Brasil: uma revisão integrativa. 2019. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Introdução: A prestação de serviços em saúde dispensados às mulheres privadas de liberdade é uma questão que admite ponderação visto que a situação penal da mulher contribui com a negligência e/ou déficit da assistência em saúde no âmbito prisional. Objetivo: O estudo visou identificar na literatura a assistência prestada à mulheres em privação de liberdade no Brasil durante o trabalho de parto e parto, e a atuação da enfermagem. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, foram utilizadas as bases de dados COCHRANE, LILACS e PUBMED e a literatura cinzenta foi avaliada pelo Google Scholar. A amostra final foi constituída por oito estudos. Resultados e discussão: As evidências expressaram a perpetuidade da inferioridade e opressão da mulher acrescida a precariedade das condições, sendo a mais frequentes delas a violação e/ou indeferimento de direitos constitucionais, seguido da desconsideração da mulher como sujeito ativo durante o parto e violência física, psicológica ou verbal. Reconhecendo também a necessidade de uma atuação mais abrangente da Enfermagem para proporcionar uma prestação qualificada e digna de serviços de saúde para essa população.
Abstract: Introduction: The provision of health services to women deprived of liberty is a big question that needs to be ponderate due to the condition of women in prison, that’s contributes to neglect as well as the health care deficit in the prison scope. Objective: This study aims to identify the health care to deprived of liberty women during labour and also the nursing assistance in Brazil. Methods: It is a literature review that were used some data bases like COCHRAANE, LILACS and PUBMED and the “gray literature” was analysed by Google Scholar. The final sample was constituted by 8 studies. Results and discussion: The evidance shows inferiority and opression to these women and also bad assistance conditions in the prison scope. Furthermore, the violation of constitutional rights, disregard of woman as protagonist of her own labour and physical, phychological and verbal violence are presented in the assistance in the prison. It’s necessary to recognized the nursing assistance more comprehensively that may offer a quality and dignified health service to this population.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.